Recette Nicebeer saison/farmhouse

  • 11 juin 2022
  • Style : Saison
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 75 %
  • Efficacité de la brasserie : 68 %

Densité initiale
1.072
Densité finale
1.010
Couleur
35 EBC
Amertume
22 IBU
Ratio IBU/DI
0.31
Alcool
8.1 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4 kg Pale ale Bestmaltz Grains Empâtage 7 EBC 57.1 % -
1 kg Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 14.3 % -
1 kg Malt Carahell Weyermann Grains Empâtage 25 EBC 14.3 % -
1 kg Malt Caramunich II Weyermann Grains Empâtage 120 EBC 14.3 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
100 g Strisslespalt Pellets 4.0 % Ébullition 5 minutes 8.4 -
100 g Elixir Pellets 6.8 % Ébullition 5 minutes 14.2 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g farmhouse lallemand Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
32.0 6.0 14.0 8.0 13.0 113.0

Efficacité d'empâtage : 75%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Saccharification à 69°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Désactivation à 75°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 6.8 L d'eau à 75.0°C

25 litres d'eau 4.13gr de sulfate 4.46gr de chlorure 6.02ml d'acide
12L de rinçage 1.98gr de sulfate 2.14 de chlorure 1.46ml d'acide
(6.8L de rinçage) 1.12 et 0.98 et 0.87

Volume d'ébullition : 25 L

Temps d'ébullition : 120 minutes

Densité avant ébullition : 1.063

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 115 minutes
  •  
    Ajouter les : 100 g de Strisslespalt, 100 g de Elixir
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 20.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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Dégustations

1 dégustation

Avis du brasseur

Très bonne
Couleur un peu terne
Super nez fruité
Amertume présente

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