Recette La RAVEN rousse

  • 24 octobre 2019
  • Style : Ale Forte Anglaise
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 70.2 %

Densité initiale
1.061
Densité finale
1.016
Couleur
20 EBC
Amertume
33 IBU
Ratio IBU/DI
0.55
Alcool
5.9 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3 kg Malt Pale Ale Malterie du Château Grains - 8 EBC 53.1 % -
2.25 kg Malt Pilsen 2RP Les Maltiers Grains - 3 EBC 39.8 % -
400 g Malt Caramunich II Weyermann Grains - 120 EBC 7.1 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
47 g Challenger Cônes 5.0 % Ébullition 60 minutes 28.2 -
15 g Fuggles Pellets 3.9 % Ébullition 10 minutes 2.5 -
15 g East Kent Goldings Pellets 4.0 % Ébullition 10 minutes 2.6 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
10 g M36 Liberty Bell Mangrove Jack's Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
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    Faire chauffer 14.1 L d'eau à 70.9°C
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    Palier Saccharification à 64°C pendant 25 minutes
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    Faire chauffer 2.1 L d'eau à 100.0°C
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    Palier saccharification à 68°C pendant 30 minutes avec montée en température par infusion.
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    Faire chauffer 6.2 L d'eau à 100.0°C
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    Palier enzyme à 76°C pendant 10 minutes avec montée en température par infusion.
  •  
    Faire chauffer -11.8 L d'eau à 100.0°C
  •  
    Palier protéinique à 54°C pendant 15 minutes avec montée en température par infusion.
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 21.2 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 26.7 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.047

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    Porter le moût à ébullition
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    Ajouter les : 47 g de Challenger
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    Minuteur 50 minutes
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    Ajouter les : 15 g de Fuggles, 15 g de East Kent Goldings
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    Minuteur 10 minutes
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    Faire refroidir le moût

Primaire : 14 jours à environ 19.0°C

Garde en bouteille : 21 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.0 volumes

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