Recette 17- Kernoël 2020
- 24 octobre 2019
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
1.5 kg | Malt Pale Ale | Malterie du Château | Grains | - | 8 EBC | 46.9 % | - |
1 kg | Malt Pilsen 2RP | Malterie du Château | Grains | - | 2 EBC | 31.3 % | - |
500 g | Malt Biscuit | Malterie du Château | Grains | - | 49 EBC | 15.6 % | - |
100 g | Sucre de table | Sucre | - | 1 EBC | 3.1 % | - | |
100 g | Sucre de canne Brun | Sucre | - | 100 EBC | 3.1 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
10 g | East Kent Goldings | Pellets | 5.8 % | Ébullition | 60 minutes | 14.5 | - |
10 g | Palisade | Pellets | 7.5 % | Ébullition | 30 minutes | 13.4 | - |
5 g | Columbus (CTZ) | Pellets | 15.5 % | Ébullition | 10 minutes | 6.1 | - |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
---|---|---|---|---|
1 unités | Bâton de cannelle | Ébullition | 10 minutes | - |
1 unités | Anis étoilé | Ébullition | 10 minutes | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
5.5 g | BE-134 Saflager | DCL/Fermentis | Sèche | - |
Eau - Profil cible
Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
---|---|---|---|---|---|
71.2 | 8.8 | 14.6 | 44.1 | 23.0 | 212.0 |
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg
pH : 5.4
-
Concasser les grains
-
Faire chauffer 9 L d'eau à 74.3°C
-
Palier palier 1 à 68°C pendant 90 minutes
-
Filtrer et rincer les drêches avec 7.4 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 13.7 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.054
-
Porter le moût à ébullition
-
Ajouter les : 10 g de East Kent Goldings
-
Minuteur 30 minutes
-
Ajouter les : 10 g de Palisade
-
Minuteur 20 minutes
-
Ajouter les : 5 g de Columbus (CTZ), 1 unités de Bâton de cannelle, 1 unités de Anis étoilé
-
Minuteur 10 minutes
-
Faire refroidir le moût
- 0
- 0 dégustation
- 0 commentaire