Strike
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Matériel: Cuve automatique Brew Monk 30L ; Frigo thermorégulé + ispindel
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Recette Bière de Noël 2023
- 12 juin 2022
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
3.8 kg | Malt Pale Ale | Grains | Empâtage | 8 EBC | 80 % | - | |
600 g | Malt de Seigle | Grains | Empâtage | 7 EBC | 12.6 % | - | |
300 g | Malt Carared | Grains | Empâtage | 50 EBC | 6.3 % | - | |
50 g | Malt Carafa III | Grains | Empâtage | 1500 EBC | 1.1 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
3 g | Pacific Jade | Pellets | 13.0 % | Ébullition | 60 minutes | 8.5 | - |
5 g | Pacific Jade | Pellets | 13.0 % | Ébullition | 5 minutes | 2.3 | - |
5 g | Ekuanot | Pellets | 13.6 % | Ébullition | 5 minutes | 2.4 | - |
20 g | Pacific Jade | Pellets | 13.0 % | Hors flamme | 20 minutes | 13.4 | - |
20 g | Ekuanot | Pellets | 13.6 % | Hors flamme | 20 minutes | 14 | - |
20 g | Pacific Jade | Pellets | 13.0 % | Houblonnage à cru | 3 jours | 0 | - |
Entre 10°C et 14°C pour éviter le hop creep | |||||||
20 g | Ekuanot | Pellets | 13.0 % | Houblonnage à cru | 3 jours | 0 | - |
Entre 10°C et 14°C pour éviter le hop creep |
Houblonnage à cru : 3.33 g/l
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
---|---|---|---|---|
3 g | Irish Moss (Lichen carraghen) | Ébullition | 15 minutes | - |
5 unités | Cannelle en bâton | Ébullition | 10 minutes | - |
Laisser 2 dans le fermenteur | ||||
2 g | Mélange pain d'épices | Ébullition | 10 minutes | - |
5 unités | Anis étoilé | Ébullition | 10 minutes | - |
Laisser 2 dans le fermenteur | ||||
25 g | Écorce d'orange amère | Ébullition | 10 minutes | - |
1.5 g | Nutriments pour levure (Wyeast Beer Nutrient Blend) | Ébullition | 10 minutes | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
11 g | T-58 SafBrew Specialty Ale | Fermentis | Sèche | - |
11 g | S-33 SafBrew Ale | Fermentis | Sèche | - |
Efficacité d'empâtage : 75%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Faire chauffer 19.4 L d'eau à 73.2°C
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Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
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Palier Mash out à 77°C pendant 10 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 4 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 19.1 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.054
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 3 g de Pacific Jade
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Minuteur 45 minutes
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Ajouter les : 3 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
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Minuteur 5 minutes
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Ajouter les : 5 unités de Cannelle en bâton, 2 g de Mélange pain d'épices, 5 unités de Anis étoilé, 25 g de Écorce d'orange amère, 1.5 g de Nutriments pour levure (Wyeast Beer Nutrient Blend)
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Minuteur 5 minutes
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Ajouter les : 5 g de Pacific Jade, 5 g de Ekuanot
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Minuteur 5 minutes
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Éteindre la source de chaleur
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Ajouter les : 20 g de Pacific Jade, 20 g de Ekuanot
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Minuteur 20 minutes
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Faire refroidir le moût
Source : Inspiré de la recette de "Little Bock"
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Photos
Dégustations
1 dégustation
Avis du brasseur
Excellente
Après 4 mois de garde, une excellente bière de Noël.
Les épices sont présente en bouche et très bien équilibrées ce qui donne une bière douce qui se boit facilement.
Niveau couleur: une belle robe ambrée foncée lorsque l'on la met à la lumière.
Les épices sont présente en bouche et très bien équilibrées ce qui donne une bière douce qui se boit facilement.
Niveau couleur: une belle robe ambrée foncée lorsque l'on la met à la lumière.
Salut, comment tu fais tes etiquettes stp? merciiii