Recette NEIPA Amarillo/Sorachi Ace
- 12 juin 2022
Recette de type NEIPA avec une base maltée claire et une quantité de flocon d'avoine significative (>10%)
Houblonnage hors flamme et DDH. Une partie en primaire pour une biotransformation par la levure, et une partie plus importante en fin de secondaire en baissant la T° à 14°C.
Cold crash de 3 jours pour faire tomber un maximum de houblons.
Viser un ratio de chlorure deux à trois fois plus important que les sulfates.
J'ai fini avec une densité à l'embouteillage de 1O12. J'ai rajouté 250g de lactose pour améliorer le corp et la douceur (j’ai intégré le lactose à la recette 10 minutes à la fin de l’ébullition)
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
3.5 kg | Malt Pilsen 2RP | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 2 EBC | 63.6 % | - |
1.25 kg | Malt Froment Blanc | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 4 EBC | 22.7 % | - |
750 g | Flocons d'Avoine | Grains | Empâtage | 1 EBC | 13.6 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
40 g | Sorachi Ace | Pellets | 12.8 % | Hors flamme | 30 minutes / 85°C | 14.6 | - |
40 g | Amarillo | Pellets | 7.8 % | Hors flamme | 30 minutes / 85°C | 8.9 | - |
30 g | Amarillo | Pellets | 7.8 % | Houblonnage à cru | 12 jours | 0 | - |
A ajouter environ 36 heures après début de l’activité du barboteur | |||||||
30 g | Sorachi Ace | Pellets | 12.8 % | Houblonnage à cru | 12 jours | 0 | - |
A ajouter environ 36 heures après début de l’activité du barboteur | |||||||
70 g | Amarillo | Pellets | 7.8 % | Houblonnage à cru | 3 jours | 0 | - |
A ajouter 11 jours après l’ensemencement en baissant la T° à 14° | |||||||
70 g | Sorachi Ace | Pellets | 12.8 % | Houblonnage à cru | 3 jours | 0 | - |
A ajouter 11 jours après l’ensemencement, en baissant la T° à 14° |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
---|---|---|---|---|
6 g | Irish Moss (Lichen carraghen) | Ébullition | 10 minutes | - |
250 g | Lactose | Ébullition | 10 minutes | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
2 paquets | - New England | Lallemand (LalBrew) | Sèche | - |
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg
pH : 5.4
-
Concasser les grains
-
Palier Saccharification à 69°C pendant 60 minutes
-
Palier Mash Out à 78°C pendant 10 minutes
-
Filtrer et rincer les drêches avec 15.2 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 26.7 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.046
-
Porter le moût à ébullition
-
Minuteur 50 minutes
-
Ajouter les : 6 g de Irish Moss (Lichen carraghen), 250 g de Lactose
-
Minuteur 10 minutes
-
Éteindre la source de chaleur
-
Ajouter les : 40 g de Sorachi Ace, 40 g de Amarillo
-
Minuteur 30 minutes
-
Faire refroidir le moût
- 0
- 0 dégustation
- 0 commentaire