Recette Marcelle's BIPA

  • 24 octobre 2019
  • Style : IPA Noire (Black IPA)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 65.3 %

Densité initiale
1.054
Densité finale
1.009
Couleur
70 EBC
Amertume
80 IBU
Ratio IBU/DI
1.49
Alcool
5.9 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4.8 kg Malt Pale Ale Weyermann Grains - 6 EBC 90.6 % -
500 g Malt Carafa Special I Grains - 900 EBC 9.4 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
20 g Chinook Pellets 13.0 % Ébullition 60 minutes 36 -
20 g Citra Cônes 13.5 % Ébullition 60 minutes 33.9 -
14 g Chinook Pellets 13.0 % Hors flamme 15 minutes 5.5 -
14 g Citra Cônes 13.5 % Hors flamme 15 minutes 5.2 -
40 g Chinook Pellets 13.0 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
40 g Citra Cônes 13.5 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
Houblonnage à cru : 4.00 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
23 g US-05 Safale American DCL/Fermentis Sèche -

Brew In A Bag (sans rinçage)

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 5.9 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
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    Faire chauffer 31.3 L d'eau à 66.9°C
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    Palier Mash In à 64°C pendant 60 minutes
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    Filtrer

Volume d'ébullition : 26.7 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.044

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    Porter le moût à ébullition
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    Ajouter les : 20 g de Chinook, 20 g de Citra
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    Minuteur 60 minutes
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    Éteindre la source de chaleur
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    Ajouter les : 14 g de Chinook, 14 g de Citra
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    Minuteur 15 minutes
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    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Garde en bouteille : 30 jours à environ 18.0°C

Embouteillage : 7 g de sucre/L

Source : Little bock

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