Recette Red IPA Ronde
- 16 juin 2022
AIPA très, très ronde (inspirée de la 1ère Dorée de Manzel, au Sabro).
V2 de cette recette qui m'avait donné un super résultat la 1ère fois, avec ce coup-ci un mélange Citra/Sabro.
Eau :
https://www.moneaudebrassage.fr/?departement=97&commune=La%20R%C3%A9union%20-%20SAINT-LEU&quartier=Bras%20Mouton%2C%20Colima%C3%A7ons%2C%20La%20Fontaine%2C%20Piveteau%2C%20Pointe%20des%20Ch%C3%A2teaux&beerstyle=21A%20-%20American%20IPA&volume=27.3&volumeRincage=21.6&CaSO4=315.45175918125926&malts=%5B%5B36,8.5%5D,%5B12,0.6%5D%5D&pHMash=5.40
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
8.5 kg | Malt Pale Ale MD | Dingemans | Grains | Empâtage | 9 EBC | 93.4 % | - |
600 g | Malt Cara 120 MD | Dingemans | Grains | Empâtage | 120 EBC | 6.6 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
5 g | Citra | Pellets | 12.6 % | Ébullition | 60 minutes | 6.3 | - |
20 g | Challenger | Cônes | 5.8 % | Ébullition | 60 minutes | 10.5 | - |
15 g | Citra | Pellets | 12.6 % | Ébullition | 15 minutes | 8.3 | - |
15 g | Sabro | Pellets | 15.3 % | Ébullition | 15 minutes | 10.1 | - |
15 g | Citra | Pellets | 12.6 % | Ébullition | 5 minutes | 3.2 | - |
15 g | Sabro | Pellets | 15.3 % | Ébullition | 5 minutes | 3.9 | - |
20 g | Sabro | Pellets | 15.3 % | Hors flamme | 20 minutes / 80°C | 3.4 | - |
15 g | Citra | Pellets | 12.6 % | Hors flamme | 20 minutes / 80°C | 2.1 | - |
50 g | Citra | Pellets | 12.6 % | Houblonnage à cru | 3 jours | 0 | - |
50 g | Sabro | Pellets | 15.3 % | Houblonnage à cru | 3 jours | 0 | - |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
---|---|---|---|---|
8.6 g | Sulfate de calcium (Gypse) - EMPATAGE | Empâtage | 60 minutes | - |
6.8 g | Sulfate de calcium (Gypse) - RINCAGE | Empâtage | 60 minutes | - |
5.6 ml | Acide lactique - EMPATAGE | Empâtage | 60 minutes | - |
1.5 ml | Acide lactique - RINCAGE | Empâtage | 60 minutes | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
22 g | Verdant IPA | Lallemand | Sèche | - |
11.5 g | US-05 Safale American | Fermentis | Sèche | - |
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Faire chauffer 27.3 L d'eau à 76.6°C
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Palier Saccharification à 70°C pendant 60 minutes
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Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 21.6 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 34.3 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.058
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 5 g de Citra, 20 g de Challenger
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Minuteur 45 minutes
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Ajouter les : 15 g de Citra, 15 g de Sabro
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Minuteur 10 minutes
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Ajouter les : 15 g de Citra, 15 g de Sabro
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Minuteur 5 minutes
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Éteindre la source de chaleur
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Ajouter les : 20 g de Sabro, 15 g de Citra
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Minuteur 20 minutes
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Faire refroidir le moût
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Dégustations
1 dégustation
Avis du brasseur
Cette AIPA ambrée toute en rondeur est une vraie réussite en plus d'une vraie originalité, je suis ravi.
Le Mosaic s'exprime à plein, il vous tapisse le nez et la bouche. Je trouve le Citra un peu en retrait sur ce coup. L'amertume est également bien présente mais contrebalancée par la rondeur des sucres résiduels. Je pensais que ces derniers seraient prépondérant mais au final l'équilibre entre les deux est hyper interessant. On peut d'ailleurs jouer à l'envie sur ces deux paramètres pour les futures déclinaisons de cette recette.