Bière à papa
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Femto brasserie amateur tendance tranquilou
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Recette West Ekinox
- 16 juin 2022
Cette pale ale est une single hop à l'amertume modérée houblonnée à l'ékuanot, très apprécié à la maison... Sa particularité, un dry hopping massif (10 g/l) à basse température (6°C) dans un temps assez court (2 jours) pour ne garder que les arômes les plus floraux et fruités.
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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4 kg | Malt Pilsner bio | Malterie du vieux silo | Grains | Empâtage | 3 EBC | 76.9 % | 5.6 € |
500 g | Malt Cara 20 | Malterie du vieux silo | Grains | Empâtage | 20 EBC | 9.6 % | 1 € |
500 g | Malt Cara 120 | Malterie du vieux silo | Grains | Empâtage | 120 EBC | 9.6 % | 1 € |
200 g | Flocons d'Orge | Grains | Empâtage | 3 EBC | 3.8 % | 0.6 € |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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10 g | Ekuanot | Cônes | 15.0 % | Ébullition | 80 minutes | 17.8 | 0.39 € |
10 g | Ekuanot | Cônes | 15.0 % | Ébullition | 10 minutes | 5.4 | 0.39 € |
10 g | Ekuanot | Cônes | 15.0 % | Ébullition | 5 minutes | 2.9 | 0.39 € |
20 g | Ekuanot | Cônes | 15.0 % | Hors flamme | 20 minutes | 8.8 | 0.78 € |
230 g | Ekuanot | Cônes | 15.0 % | Houblonnage à cru | 2 jours | 0 | 8.97 € |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
11 g | S-04 SafAle English Ale | DCL/Fermentis | Sèche | 2.3 € |
Efficacité d'empâtage : 80%
Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Faire chauffer 15.6 L d'eau à 74.3°C
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Palier Saccharification à 68°C pendant 70 minutes
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Palier Désactivation des enzymes à 78°C pendant 10 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 22.5 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 33.4 L
Temps d'ébullition : 80 minutes
Densité avant ébullition : 1.038
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 10 g de Ekuanot
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Minuteur 70 minutes
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Ajouter les : 10 g de Ekuanot
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Minuteur 5 minutes
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Ajouter les : 10 g de Ekuanot
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Minuteur 5 minutes
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Éteindre la source de chaleur
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Ajouter les : 20 g de Ekuanot
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Minuteur 20 minutes
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Faire refroidir le moût
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