kilian_auffret

@kilian_auffret

@brasserie_tyzef sur instagram

39

Recettes

3

Abonnés

Recette Mylène la rousse

  • 17 juin 2022
  • Style : Ale Ambrée Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 70.1 %

Densité initiale
1.055
Densité finale
1.013
Couleur
31 EBC
Amertume
26 IBU
Ratio IBU/DI
0.49
Alcool
5.5 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3.7 kg Malt Pale Ale Grains Empâtage 8 EBC 72.5 % -
600 g Malt Carared Weyermann Grains Empâtage 50 EBC 11.8 % -
500 g Malt Caramunich I Weyermann Grains Empâtage 90 EBC 9.8 % -
300 g Malt Caramunich III Weyermann Grains Empâtage 150 EBC 5.9 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
25 g Cascade Pellets 7.3 % Ébullition 40 minutes 21.3 -
30 g Cascade Pellets 7.3 % Ébullition 5 minutes 5.4 -
50 g El Dorado Pellets 15.0 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
Houblonnage à cru : 2.50 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g - Nottingham Yeast Lallemand Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.8 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 14.3 L d'eau à 72.4°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 90 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 17 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 26.7 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.042

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Ajouter les : 25 g de Cascade
  •  
    Minuteur 35 minutes
  •  
    Ajouter les : 30 g de Cascade
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

Source : jewel.brewery

  • 0
  • 1 dégustation
  • 0 commentaire

Photos

Dégustations

1 dégustation

Avis du brasseur

Très bonne
Comme la recette de la @jewel.brewery, la bière est très bonne.
👀 A l’œil, bière ambrée claire. Assez trouble. Belle mousse.
👃🏻 Au nez, on retrouve bien le côté céréales / biscuits
👄 A la bouche, la bière est très bonne, légèrement amère, ce qui apporte un twist avec le côté céréales assez présent mais sans l'être comme une ambrée.

Discussions à propos de la recette

0 commentaire

Se connecter ou s'inscrire pour écrire un commentaire.