Recette Noël 2019

  • 25 octobre 2019
  • Style : Saison
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 25.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 71.2 %

Densité initiale
1.060
Densité finale
1.013
Couleur
30 EBC
Amertume
22 IBU
Ratio IBU/DI
0.37
Alcool
6.2 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5.2 kg Malt Pilsen Bio Malterie Soufflet Grains - 4 EBC 75.9 % -
1.3 kg Malt Caramunich II Weyermann Grains - 120 EBC 19 % -
250 g Flocons d'Avoine Grains - 1 EBC 3.6 % -
100 g Miel Sucre - 1 EBC 1.5 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
8 g Summit Pellets 18.1 % Ébullition 60 minutes 15.3 -
25 g Mandarina Bavaria Pellets 8.0 % Ébullition 10 minutes 6.9 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
5 unités Clou de girofle Ébullition 10 minutes -
5 g Irish moss Ébullition 10 minutes -
13 g Graine de coriandre Ébullition 10 minutes -
1 unités Bâton de cannelle Ébullition 10 minutes -
12.5 g Racine de gingembre Ébullition 10 minutes -
30 g Écorce d'orange douce Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
23 g BE-134 SafAle Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 16.9 L d'eau à 75.5°C
  •  
    Palier Saccharification à 68°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 22.4 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 33.2 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.046

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 8 g de Summit
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 25 g de Mandarina Bavaria, 5 unités de Clou de girofle, 5 g de Irish moss, 13 g de Graine de coriandre, 1 unités de Bâton de cannelle, 12.5 g de Racine de gingembre, 30 g de Écorce d'orange douce
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 14 jours à environ 22.0°C

Secondaire : 14 jours à environ 22.0°C

Carbonatation : 2.0 volumes

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