Recette Pale Ale Belge

  • 19 juin 2022
  • Style : Pale Ale Belge
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 30.8 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 72.7 %

Densité initiale
1.063
Densité finale
1.010
Couleur
17 EBC
Amertume
25 IBU
Ratio IBU/DI
0.41
Alcool
7.0 %
Coût total
19.34 €

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4 kg Pale Ale Castle Malting Grains Empâtage 8 EBC 45.9 % 4.8 €
4 kg Pilsen Fabrique contemporaine Grains Empâtage 3 EBC 45.9 % 3.2 €
500 g flocon avoine Chabrior Adjuvant Empâtage 100 EBC 5.7 % 2 €
220 g Chateau froment blanc autobrasseur Grains Empâtage 4 EBC 2.5 % 0.65 €

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
15 g Elixir Pellets 9.4 % Pré-ébullition 60 minutes 13.1 1.2 €
20 g Saaz Pellets 4.1 % Ébullition 60 minutes 6.9 1.2 €
20 g Saaz Pellets 4.1 % Ébullition 40 minutes 5.8 1.2 €

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
10 g Graine de coriandre Ébullition 10 minutes 0.33 €
10 g Baie de genevrier Ébullition 10 minutes 0.86 €
5 g lichen carraghen irish moos Ébullition 10 minutes 0.65 €

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
1 paquets BE-134 SafAle Saison Belge Sèche 3.25 €

Brew In A Bag (sans rinçage)

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.6

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    Concasser les grains
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    Faire chauffer 20.6 L d'eau à 73.2°C
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    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
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    Filtrer

Volume d'ébullition : 40.8 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.048

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    Ajouter les : 15 g de Elixir
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    Porter le moût à ébullition
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    Ajouter les : 20 g de Saaz
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    Minuteur 20 minutes
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    Ajouter les : 20 g de Saaz
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    Minuteur 30 minutes
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    Ajouter les : 10 g de Graine de coriandre, 10 g de Baie de genevrier, 5 g de lichen carraghen irish moos
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    Minuteur 10 minutes
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    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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