Recette STOUT AUX POIVRES T REGLISSE

  • 27 octobre 2019
  • Style : Stout Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 25.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 72.4 %

Densité initiale
1.059
Densité finale
1.009
Couleur
60 EBC
Amertume
17 IBU
Ratio IBU/DI
0.29
Alcool
6.6 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3 kg Malt Finest Maris Otter Crisp Grains Empâtage 6 EBC 46.5 % -
1.8 kg Malt Pilsen 2RP Les Maltiers Grains Empâtage 3 EBC 27.9 % -
1 kg Malt Froment Blanc Bio Malterie du Château Grains Empâtage 4 EBC 15.5 % -
300 g Malt Carafa III Weyermann Grains Empâtage 1500 EBC 4.7 % -
200 g Sucre de table équivalant Réglisse Sucre Empâtage 1 EBC 3.1 % -
150 g Sucre de Maïs (Dextrose) Sucre Empâtage
Non fermentescible
0 EBC 2.3 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
10 g Saaz Cônes 3.6 % Ébullition 20 minutes 2 -
20 g Citra Pellets 12.7 % Ébullition 20 minutes 15.2 -
30 g Cascade Pellets 5.6 % Houblonnage à cru 7 jours 0 -
30 g Citra Pellets 12.7 % Houblonnage à cru 7 jours 0 -
Houblonnage à cru : 2.40 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
200 g reglisse Ébullition 30 minutes -
20 g divers poivre grains sauvage . noir .baies roses. Ébullition 20 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g - Windsor Yeast Lallemand Sèche -
11 g - Belle Saison Lallemand/Danstar Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
68.0 12.0 11.0 88.0 15.0 164.0

Brew In A Bag (sans rinçage)

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.0

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    Concasser les grains
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    Palier Proteinique à 55°C pendant 20 minutes
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    Palier Saccharification à 68°C pendant 50 minutes
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    Palier Mash out à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer

Volume d'ébullition : 33.2 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.045

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    Porter le moût à ébullition
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    Minuteur 30 minutes
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    Ajouter les : 200 g de reglisse
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    Minuteur 10 minutes
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    Ajouter les : 10 g de Saaz, 20 g de Citra, 20 g de divers poivre grains sauvage . noir .baies roses.
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    Minuteur 20 minutes
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    Faire refroidir le moût

Primaire : 1 jours à environ 30.0°C

Secondaire : 3 jours à environ 30.0°C

Garde en bouteille : 14 jours à environ 20.0°C

Carbonatation : 2.5 volumes

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