Recette La 36 - La Contre Indre

  • 25 juin 2022
  • Style : Saison
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 25.5 L
  • Efficacité d'empâtage : 75 %
  • Efficacité de la brasserie : 74.8 %

Densité initiale
1.062
Densité finale
1.006
Couleur
26 EBC
Amertume
24 IBU
Ratio IBU/DI
0.40
Alcool
7.4 %
Coût total
14.73 €

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4 kg Malt Vienna Malterie du Château Grains Empâtage 5 EBC 58.2 % 4.48 €
1.5 kg Malt Melano - (20%) Malterie du Château Grains Empâtage 80 EBC 21.8 % 2.84 €
1.376 kg Volcarapils (30%) Malterie des Volcans Grains Empâtage 4 EBC 20 % 2.88 €

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
20 g Barbe Rouge Pellets 7.4 % Ébullition 60 minutes 14.3 0.74 €
10 g Triskel 2019 Pellets 4.1 % Ébullition 10 minutes 1.3 0.26 €
20 g Mandarina Bavaria 2020 Pellets 10.2 % Ébullition 10 minutes 6.7 0.56 €
10 g Barbe Rouge Pellets 7.4 % Ébullition 10 minutes 2.4 0.37 €

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
1 paquets - Belle Saison Lallemand/Danstar Sèche 2.6 €

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
22.9 6.6 15.2 14.0 19.0 107.0

Efficacité d'empâtage : 75%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
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    Palier Saccharification à 67°C pendant 60 minutes
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    Palier Désactivation des enzymes à 77°C pendant 10 minutes
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    Filtrer et rincer les drêches avec 14 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 29.5 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.054

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 20 g de Barbe Rouge
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Triskel 2019, 20 g de Mandarina Bavaria 2020, 10 g de Barbe Rouge
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Secondaire : 4 jours à environ 5.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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