Recette Big DH Mosaic

  • 27 octobre 2019
  • Style : Best Bitter
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 70 %
  • Efficacité de la brasserie : 65.9 %

Densité initiale
1.038
Densité finale
1.010
Couleur
12 EBC
Amertume
23 IBU
Ratio IBU/DI
0.61
Alcool
3.7 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3.1 kg Malt Pale Ale Les Maltiers Grains - 6 EBC 82.7 % -
500 g Flocons d'Avoine Grains - 1 EBC 13.3 % -
150 g Malt Caramunich II Weyermann Grains - 120 EBC 4 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
3 g Columbus (CTZ) Pellets 14.5 % Ébullition 60 minutes 6.6 -
6.5 ibu
12 g Mosaic Pellets 12.5 % Ébullition 15 minutes 10.8 -
10,6 ibu
16 g Mosaic Pellets 12.5 % Ébullition 5 minutes 5.7 -
5.6 ibu
160 g Mosaic Pellets 12.5 % Houblonnage à cru 5 jours 0 -
Houblonnage à cru : 8.00 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
22 g S-04 SafAle English Ale DCL/Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 70%

Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
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    Faire chauffer 11.3 L d'eau à 72.0°C
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    Palier Saccharification à 66°C pendant 75 minutes
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    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
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    Filtrer et rincer les drêches avec 18.7 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 25.7 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.031

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    Porter le moût à ébullition
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    Ajouter les : 3 g de Columbus (CTZ)
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    Minuteur 45 minutes
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    Ajouter les : 12 g de Mosaic
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    Minuteur 10 minutes
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    Ajouter les : 16 g de Mosaic
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    Minuteur 5 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 7 jours à environ 18.0°C

Secondaire : 5 jours à environ 20.0°C

Tertiaire : 2 jours à environ 0.0°C

Garde en bouteille : 21 jours à environ 22.0°C

Carbonatation : 2.0 volumes

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