Recette #53.1 - Imperial Stout

  • 27 juin 2022
  • Style : Imperial Stout
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 7.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 75 %
  • Efficacité de la brasserie : 70.3 %

Densité initiale
1.092
Densité finale
1.020
Couleur
101 EBC
Amertume
70 IBU
Ratio IBU/DI
0.76
Alcool
9.5 %
Coût total
0.81 €

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2.2 kg Malt Pale Ale Bio Malterie du Château Grains Empâtage 8 EBC 73.8 % -
350 g Volcara 300 Malterie des Volcans Grains Empâtage 300 EBC 11.7 % 0.81 €
180 g Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 6 % -
150 g Bio Malt Carafa Weyermann Grains Empâtage 1100 EBC 5 % -
100 g Bio Beech Smoked Barley Weyermann Grains Empâtage 6 EBC 3.4 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
13 g Magnum Pellets 12.8 % Pré-ébullition 75 minutes 60.2 -
15 g Gué de Maulny Cônes 3.0 % Ébullition 5 minutes 2.1 -
12 g Magnum Pellets 12.8 % Ébullition 5 minutes 7.8 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
36.4 ml - Kveik Danstar Culture -
Starter sur r

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
107.0 4.2 16.1 28.6 37.5 289.0

Efficacité d'empâtage : 75%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 7.5 L d'eau à 75.5°C
  •  
    Palier Saccharification à 68°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 5 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 9.8 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.070

  •  
    Ajouter les : 13 g de Magnum
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 55 minutes
  •  
    Ajouter les : 15 g de Gué de Maulny, 12 g de Magnum
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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Dégustations

1 dégustation

Avis du brasseur

Très bonne
Enfin, une belle stout, riche, réchauffante.
Parfum chocolat intense
Belle rondeur en bouche
Excellente !

Discussions à propos de la recette

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