Recette #53.1 - Imperial Stout
- 27 juin 2022
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
2.2 kg | Malt Pale Ale Bio | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 8 EBC | 73.8 % | - |
350 g | Volcara 300 | Malterie des Volcans | Grains | Empâtage | 300 EBC | 11.7 % | 0.81 € |
180 g | Flocons d'Avoine | Grains | Empâtage | 1 EBC | 6 % | - | |
150 g | Bio Malt Carafa | Weyermann | Grains | Empâtage | 1100 EBC | 5 % | - |
100 g | Bio Beech Smoked Barley | Weyermann | Grains | Empâtage | 6 EBC | 3.4 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
13 g | Magnum | Pellets | 12.8 % | Pré-ébullition | 75 minutes | 60.2 | - |
15 g | Gué de Maulny | Cônes | 3.0 % | Ébullition | 5 minutes | 2.1 | - |
12 g | Magnum | Pellets | 12.8 % | Ébullition | 5 minutes | 7.8 | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
36.4 ml | - Kveik | Danstar | Culture | - |
Starter sur r |
Eau - Profil cible
Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
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107.0 | 4.2 | 16.1 | 28.6 | 37.5 | 289.0 |
Efficacité d'empâtage : 75%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
-
Concasser les grains
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Faire chauffer 7.5 L d'eau à 75.5°C
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Palier Saccharification à 68°C pendant 60 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 5 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 9.8 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.070
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Ajouter les : 13 g de Magnum
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Porter le moût à ébullition
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Minuteur 55 minutes
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Ajouter les : 15 g de Gué de Maulny, 12 g de Magnum
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Minuteur 5 minutes
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Faire refroidir le moût
- 0
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Dégustations
1 dégustation
Avis du brasseur
Très bonne
Enfin, une belle stout, riche, réchauffante.
Parfum chocolat intense
Belle rondeur en bouche
Excellente !
Parfum chocolat intense
Belle rondeur en bouche
Excellente !