Recette Point de Talamarche
- 28 juin 2022
Recette réalisée pour être consensuelle, gros bouquet florale amené par les houblons choisi, renforcé par le traitement de l'eau ratio Cl/SO4 porté à 5/1 le tout avec très faible IBU pour plaire au plus grand... résultat : une bière à mettre entre toute les mains !!!
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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10 kg | Malt Pilsen MD | Dingemans | Grains | Empâtage | 3 EBC | 89.3 % | - |
600 g | Malt Froment Blanc | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 4 EBC | 5.4 % | - |
600 g | Carabiscoté | malt in pott | Grains | Empâtage | 200 EBC | 5.4 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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5 g | Herkules | Pellets | 17.0 % | Ébullition | 120 minutes | 5.3 | - |
20 g | Ekuanot | Pellets | 15.0 % | Hors flamme | 30 minutes / 95°C | 8.6 | - |
20 g | Mosaic | Pellets | 12.3 % | Hors flamme | 30 minutes / 95°C | 7.1 | - |
20 g | Simcoe | Pellets | 13.0 % | Hors flamme | 30 minutes / 95°C | 7.5 | - |
100 g | Simcoe | Pellets | 13.0 % | Houblonnage à cru | 60 jours | 0 | - |
100 g | Mosaic | Pellets | 12.3 % | Houblonnage à cru | 60 jours | 0 | - |
100 g | Ekuanot | Pellets | 15.0 % | Houblonnage à cru | 60 jours | 0 | - |
Houblonnage à cru : 6.00 g/l
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
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22 g | - New England | Lallemand (LalBrew) | Sèche | - |
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Faire chauffer 33.6 L d'eau à 72.0°C
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Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 46.3 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 63.7 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.039
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 5 g de Herkules
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Minuteur 120 minutes
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Éteindre la source de chaleur
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Ajouter les : 20 g de Ekuanot, 20 g de Mosaic, 20 g de Simcoe
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Minuteur 30 minutes
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Faire refroidir le moût
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