Recette Witbier citron-basilic
- 29 juin 2022
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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2.41 kg | Malt Pilsen 2RP | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 2 EBC | 44.8 % | - |
2.01 kg | malt de blé | Grains | Empâtage | 3 EBC | 37.4 % | - | |
590 g | Flocons de froment | Grains | Empâtage | 1 EBC | 11 % | - | |
270 g | Flocons d'Avoine | Grains | Empâtage | 1 EBC | 5 % | - | |
100 g | Balle de riz | Adjuvant | Empâtage | 0 EBC | 1.9 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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27 g | Saaz | Pellets | 3.8 % | Ébullition | 60 minutes | 7 | - |
10 g | Saaz | Pellets | 3.8 % | Ébullition | 15 minutes | 1.3 | - |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
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55 g | Basilic | Empâtage | 20 minutes | - |
1,1g/L en hors flamme 20mn | ||||
6 unités | Citrons verts | Empâtage | 20 minutes | - |
Hors flamme 20min | ||||
5 g | Irish Moss (Lichen carraghen) | Ébullition | 10 minutes | - |
40 g | Écorce d'orange douce | Ébullition | 5 minutes | - |
5.9 g | Camomille | Ébullition | 5 minutes | - |
3 paquets tisane | ||||
11.81 g | Graine de coriandre | Ébullition | 5 minutes | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
13 g | M21 Belgian Wit | Mangrove Jack's | Sèche | - |
Eau - Profil cible
Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
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75.0 | 14.0 | 42.0 | 100.0 | 49.0 | 230.0 |
Efficacité d'empâtage : 75%
Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Palier Mash à 67°C pendant 70 minutes
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Palier Mash-Out à 78°C pendant 10 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 43.8 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 65.3 L
Temps d'ébullition : 80 minutes
Densité avant ébullition : 1.018
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Porter le moût à ébullition
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Minuteur 20 minutes
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Ajouter les : 27 g de Saaz
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Minuteur 45 minutes
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Ajouter les : 10 g de Saaz
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Minuteur 5 minutes
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Ajouter les : 5 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
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Minuteur 5 minutes
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Ajouter les : 40 g de Écorce d'orange douce, 5.9 g de Camomille, 11.81 g de Graine de coriandre
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Minuteur 5 minutes
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Faire refroidir le moût
Source : https://www.littlebock.fr/recettes-bieres/31138/nom/blanche-de-namur-clone
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