la-baf

la-baf

@la-baf

Membre Premium

la BAF, La Brasserie Associative de Figuerolles. Depuis 2013, les Baffeurs et les Baffeuses partagent leur amour de la bière. À la BAF, on brasse des bières et des gens !

www.la-baf.org

77

Recettes

104

Abonnés

Recette ARTEBAF#1

  • 28 octobre 2019
  • Style : Golden Strong Ale Belge
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 90.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 75 %
  • Efficacité de la brasserie : 74.8 %

Densité initiale
1.059
Densité finale
1.016
Couleur
10 EBC
Amertume
37 IBU
Ratio IBU/DI
0.64
Alcool
5.6 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
19 kg Pilsner Grains - 2 EBC 82.6 % -
2 kg Abbaye Grains - 15 EBC 8.7 % -
2 kg Biscuit (Malt) Grains - 30 EBC 8.7 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
150 g Aramis Plugs 8.5 % Ébullition 60 minutes 33.2 -
50 g Mosaic Plugs 13.0 % Hors flamme 10 minutes 2.8 -
50 g Aramis Plugs 8.5 % Hors flamme 10 minutes 1.9 -
50 g Hallertauer Hersbrucker Plugs 4.0 % Houblonnage à cru 0 minutes 0 -
50 g Mosaic Plugs 13.0 % Houblonnage à cru 0 minutes 0 -
Houblonnage à cru : 1.11 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
0 g S-33 Safbrew Fermentis Liquide -

Efficacité d'empâtage : 75%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 0.0

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 57.5 L d'eau à 74.4°C
  •  
    Palier Empâtage à 67°C pendant 60 minutes
  •  
    Faire chauffer 21.4 L d'eau à 100.0°C
  •  
    Palier Mash Out à 75°C pendant 10 minutes avec montée en température par infusion.
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 47.1 L d'eau

Volume d'ébullition : 105.3 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.051

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 150 g de Aramis
  •  
    Minuteur 60 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 50 g de Mosaic, 50 g de Aramis
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 17 jours à environ 20.0°C

Carbonatation : 2.0 volumes

  • 0
  • 0 dégustation
  • 0 commentaire

Dégustations

0 dégustation

Discussions à propos de la recette

0 commentaire

Se connecter ou s'inscrire pour écrire un commentaire.