Recette Les z'amis de nous - Blanche - Variante Cashmere
- 1 juillet 2022
Goût discret de céréales
Parfum d'agrumes et fruits exotiques
Bulles fines et nombreuses
Mousse très fine non persistante
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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3.1 kg | Malt Pilsen 2RP | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 2 EBC | 70.5 % | - |
1.3 kg | Malt Froment Blanc | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 4 EBC | 29.5 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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5 g | Columbus (CTZ) | Pellets | 14.5 % | Ébullition | 60 minutes | 10.5 | - |
10 g | Challenger | Pellets | 5.3 % | Ébullition | 20 minutes | 4.3 | - |
10 g | Challenger | Pellets | 5.3 % | Ébullition | 10 minutes | 2.5 | - |
50 g | Cashmere | Pellets | 8.5 % | Houblonnage à cru | 4 jours | 0 | - |
Incorporer au 7ème jour de fermentation pour une durée de 4 jours |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
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30 g | Écorce d'orange douce | Ébullition | 10 minutes | - |
4 g | SUPER MOSS HB | Ébullition | 10 minutes | - |
20 g | Graine de coriandre | Ébullition | 5 minutes | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
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1 paquets | S-33 SafBrew Ale | DCL/Fermentis | Sèche | - |
Efficacité d'empâtage : 80%
Ratio eau/grain de départ : 3.5 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Palier EMPATAGE à 65°C pendant 1 minutes
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Palier Saccharification / Béta amylase à 62°C pendant 50 minutes
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Palier Saccharification / Alpha amylase à 73°C pendant 25 minutes
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Palier Mash out à 78°C pendant 10 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 9.2 L d'eau à 80.0°C
Chauffer l'eau à 65° avant empâtage pour anticiper la baisse de température de l'eau due à l'ajout du malt.
ATTENTION : Le volume d'eau de rinçage est calculé ici pour une cuve BREWMONK 30L. Cette cuve possède un "faux fond" de 8 litres.
Brassage avec BREWMONK 30 L : Volume d'eau à l'empâtage = 23.4 L + Rinçage 9.2 L
Brassage sans faux fond : Volume d'eau à l'empâtage = 15.4 L + Rinçage 17.2 L
Vous devriez de la sorte arriver à un volume d'ébullition de 28.6 L
Volume d'ébullition : 28.6 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.039
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 5 g de Columbus (CTZ)
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Minuteur 40 minutes
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Ajouter les : 10 g de Challenger
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Minuteur 10 minutes
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Ajouter les : 10 g de Challenger, 30 g de Écorce d'orange douce, 4 g de SUPER MOSS HB
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Minuteur 5 minutes
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Ajouter les : 20 g de Graine de coriandre
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Minuteur 5 minutes
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Faire refroidir le moût
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Dégustations
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Avis du brasseur
Libre à vous de la consommer sans la lie - vous aurez une bière translucide et très pâle - ou avec etvous retrouverez le trouble typique des bières blanches.
Santé !!!