Recette TRIPELLL

  • 1 juillet 2022
  • Style : Brune Forte Belge
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 11.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 65 %
  • Efficacité de la brasserie : 66.6 %

Densité initiale
1.095
Densité finale
1.017
Couleur
16 EBC
Amertume
31 IBU
Ratio IBU/DI
0.33
Alcool
10.2 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2.5 kg Malt Pilsen 2RP Les Maltiers Grains Empâtage 3 EBC 49.8 % -
500 g Sucre de table Sucre Empâtage 1 EBC 10 % -
450 g Malt Munich I Weyermann Grains Empâtage 15 EBC 9 % -
450 g Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 9 % -
450 g Flocons de Froment Grains Empâtage 3 EBC 9 % -
450 g Malt Vienna Les Maltiers Grains Empâtage 8 EBC 9 % -
220 g Malt Abbaye Malterie du Château Grains Empâtage 45 EBC 4.4 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
21 g Tettnang Pellets 5.8 % Ébullition 60 minutes 23.5 -
16 g Tettnang Pellets 5.8 % Ébullition 15 minutes 7.6 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
11 g Graine de coriandre Ébullition 10 minutes -
13 g Écorce d'orange douce Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
16 g BE-256 Safebrew Abbey Ale Fermentis Sèche -

Brew In A Bag (sans rinçage)

Efficacité d'empâtage : 65%

Ratio eau/grain de départ : 4.0 L/kg

pH : 7.0

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    Concasser les grains
  •  
    Palier Sucres Fermentiscibles à 68°C pendant 66 minutes
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    Filtrer

Volume d'ébullition : 15 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.073

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    Porter le moût à ébullition
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    Ajouter les : 21 g de Tettnang
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    Minuteur 45 minutes
  •  
    Ajouter les : 16 g de Tettnang
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    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 11 g de Graine de coriandre, 13 g de Écorce d'orange douce
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    Minuteur 10 minutes
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    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 20.0°C

Secondaire : 15 jours à environ 20.0°C

Garde en bouteille : 30 jours à environ 15.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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