Tessman
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Brasseur Amateur sur cuve Klartsein Brauheld Pro 45L
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Recette Jack Oak Beer
- 2 juillet 2022
Ajout de différents malts spéciaux pour apporter des notes de pain, biscuit et caramel.
Ajout Fuggle en aromatique et longue ebullition pour coller au style
Ajout de copeaux de chênes (medium) infusés dans du whisky pendant 2 semaines
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
8 kg | Malt Pale Ale | Weyermann | Grains | Empâtage | 8 EBC | 77.5 % | 10.56 € |
900 g | Malt Caraamber | Weyermann | Grains | Empâtage | 70 EBC | 8.7 % | 2.97 € |
850 g | Malt Carabelge | Weyermann | Grains | Empâtage | 35 EBC | 8.2 % | 2.85 € |
335 g | Malt Caramunich II | Weyermann | Grains | Empâtage | 120 EBC | 3.2 % | 0.96 € |
235 g | Malt Spécial W | Weyermann | Grains | Empâtage | 300 EBC | 2.3 % | 0.83 € |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
50 g | Mistral | Pellets | 8.2 % | Ébullition | 60 minutes | 32.8 | - |
100 g | Fuggle | Pellets | 4.5 % | Ébullition | 10 minutes | 11.1 | 6.1 € |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
---|---|---|---|---|
15.9 ml | Acide lactique | Empâtage | 60 minutes | 0.3 € |
15.9ml soit 15.9*1.2= 19.1g pour 34L d'eau d'empatage | ||||
2.7 ml | Acide lactique | Empâtage | 0 minutes | 0.05 € |
2.7ml soit 2.7*1.2 = 3.26g pour 10L d'eau de rinçage | ||||
5 g | Irish Moss (Lichen carraghen) | Ébullition | 10 minutes | 0.2 € |
50 g | Copeaux de chêne français medium toast | Secondaire | 7 jours | 1.7 € |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
1 paquets | T-58 SafBrew Specialty Ale | DCL/Fermentis | Sèche | 1.95 € |
Eau - Profil cible
Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
---|---|---|---|---|---|
88.7 | 3.6 | 11.7 | 39.0 | 25.0 | 229.0 |
Efficacité d'empâtage : 82%
Ratio eau/grain de départ : 3.3 L/kg
pH : 5.2
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Concasser les grains
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Faire chauffer 34.1 L d'eau à 78.2°C
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Palier Saccharification à 72°C pendant 60 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 10.2 L d'eau à 75.0°C
Temperature haute d'empatage pour récupérer le plus de sucre non fermentiscible afin d'obtenir un maximum de rondeur
Volume d'ébullition : 35 L
Temps d'ébullition : 120 minutes
Densité avant ébullition : 1.072
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Porter le moût à ébullition
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Minuteur 60 minutes
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Ajouter les : 50 g de Mistral
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Minuteur 50 minutes
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Ajouter les : 100 g de Fuggle, 5 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
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Minuteur 10 minutes
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Faire refroidir le moût
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Avis du brasseur
9ème meilleur note du concours brassam de Paris 2023 (2ème de sa catégorie)