JYL Le Touilleur
@jyl.le.touilleur
Brasseur amateur Alsacien, j'ai débuté en 06/2020 sur un kit de 5l (19 brassins). Depuis 01/2021 je brasse sur Brewmonk 30l, refroidisseur à 24 plaques, fermenteur conique Brewmonk 30l
29
Recettes
4
Abonnés
Recette BROWN PORTER
- 2 juillet 2022
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
3.5 kg | Maris Otter | Grains | Empâtage | 4 EBC | 65.4 % | 10.85 € | |
1.1 kg | Cara GOLD | Grains | Empâtage | 120 EBC | 20.6 % | 3.19 € | |
600 g | malt Biscuit | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 50 EBC | 11.2 % | 1.9 € |
150 g | Malt Chocolat | Malterie du Château | Grains |
Ébullition
- 10 minutes
Non fermentescible
|
900 EBC | 2.8 % | 0.41 € |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
40 g | Brewer's Gold, | Pellets | 5.7 % | Ébullition | 60 minutes | 27.1 | 1.56 € |
23 g | Fuggles | Pellets | 3.9 % | Ébullition | 15 minutes | 5 | 0.81 € |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
---|---|---|---|---|
2 g | Sulfate de calcium dihydraté | Empâtage | 0 minutes | 0.05 € |
12 ml | Chlorure de calcium 33% dihydraté Brewferm | Empâtage | 0 minutes | 0.11 € |
3 g | Sulfate de Magnésium heptahydraté | Empâtage | 0 minutes | 0.06 € |
1 g | Sel de Guérande non iodé | Empâtage | 0 minutes | - |
1 g | Bicarbonate de soude | Empâtage | 0 minutes | - |
4.7 g | SuperMoss lichen carraghen | Ébullition | 10 minutes | 0.54 € |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
11.5 g | S-04 SafAle English Ale | DCL/Fermentis | Sèche | 2.48 € |
Efficacité d'empâtage : 80%
Ratio eau/grain de départ : 3.9 L/kg
pH : 5.4
-
Concasser les grains
-
Palier Saccharification à 64°C pendant 40 minutes
-
Palier saccharification à 70°C pendant 20 minutes
-
Filtrer et rincer les drêches avec 14.5 L d'eau à 76.0°C
Volume d'ébullition : 30 L
Temps d'ébullition : 90 minutes
Densité avant ébullition : 1.043
-
Porter le moût à ébullition
-
Minuteur 30 minutes
-
Ajouter les : 40 g de Brewer's Gold,
-
Minuteur 45 minutes
-
Ajouter les : 23 g de Fuggles
-
Minuteur 5 minutes
-
Ajouter les : 150 g de Malt Chocolat, 4.7 g de SuperMoss lichen carraghen
-
Minuteur 10 minutes
-
Faire refroidir le moût
- 0
- 0 dégustation
- 0 commentaire