Recette Belgian Blond Ale

  • 3 juillet 2022
  • Style : Blonde Belge
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 25.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 75 %
  • Efficacité de la brasserie : 71.3 %

Densité initiale
1.064
Densité finale
1.015
Couleur
15 EBC
Amertume
27 IBU
Ratio IBU/DI
0.43
Alcool
6.4 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
6 kg Extra Pale premium Pilsner Weyermann Grains Empâtage 3 EBC 84.5 % -
500 g Sucre de canne Blanc Sucre Empâtage 15 EBC 7 % -
300 g Malt Caramunich II Weyermann Grains Empâtage 120 EBC 4.2 % -
300 g Malt Vienna Viking Grains Empâtage 8 EBC 4.2 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
20 g Nugget Pellets 13.3 % Ébullition 60 minutes 26 -
30 g Strisslespalt Pellets 4.0 % Hors flamme 20 minutes / 80°C 1.4 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
10 g Graine de coriandre Ébullition 10 minutes -

Efficacité d'empâtage : 75%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Protéinique à 50°C pendant 20 minutes
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    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
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    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 20 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 13 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 29.6 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.059

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    Porter le moût à ébullition
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    Ajouter les : 20 g de Nugget
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    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Graine de coriandre
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 30 g de Strisslespalt
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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