Recette RED ROC ALERT IS BACK

  • 6 juillet 2022
  • Style : Irish Red Ale
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 30.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 69.9 %

Densité initiale
1.055
Densité finale
1.012
Couleur
34 EBC
Amertume
20 IBU
Ratio IBU/DI
0.37
Alcool
5.6 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3 kg Malt Vienna Malterie du Château Grains Empâtage 5 EBC 38.7 % -
2 kg Malt Carared Weyermann Grains Empâtage 45 EBC 25.8 % -
1.5 kg Malt Melanoidin Weyermann Grains Empâtage 60 EBC 19.4 % -
1 kg Malt Caraamber Weyermann Grains Empâtage 60 EBC 12.9 % -
250 g Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 3.2 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
30 g Northern Brewer Cônes 7.5 % Ébullition 45 minutes 16.8 -
10 g Northern Brewer DU JARDIN Cônes 7.5 % Ébullition 20 minutes 3.5 -
20 g Northern Brewer Cônes 7.5 % Houblonnage à cru 14 jours 0 -
Houblonnage à cru : 0.67 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
15 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes -
40 g Copeaux de chêne Secondaire 14 jours -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11.5 g - Voss Kveik Lallemand (LalBrew) Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Protéinique à 50°C pendant 20 minutes
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 21.1 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 40.4 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.042

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    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Ajouter les : 30 g de Northern Brewer
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    Minuteur 25 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Northern Brewer DU JARDIN
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Ajouter les : 15 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 7 jours à environ 22.0°C

Secondaire : 14 jours à environ 22.0°C

Garde en bouteille : 21 jours à environ 22.0°C

Carbonatation : 2.3 volumes

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Dégustations

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Discussions à propos de la recette

2 commentaires

  • Le Roublon 23 sept. 2022

    Bonjour, un retour sur la recette ? Les copeaux de chêne tu as mis cela en DH ? Tu les as stérilisés comment ? Si oui, ça a donné quoi ?

    • Roc Alpha 23 sept. 2022

      Cette version de la recette est en cours de fermentation primaire.
      J'ai prévu un DH des copeaux (américain medium) dans une chaussette.
      Ils sont en cure de désinfection dans du whisky (bocal de confiture).
      Je ferais sans doute un sirop avec ce whisky au moment du ressucrage, j'hésite encore...
      Merci de ton intérêt, je ferais un retour

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