Recette Saison au thé noir

  • 6 juillet 2022
  • Style : Saison
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 50.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 70 %
  • Efficacité de la brasserie : 64.4 %

Densité initiale
1.043
Densité finale
1.002
Couleur
6 EBC
Amertume
22 IBU
Ratio IBU/DI
0.53
Alcool
5.4 %
Coût total
-

Profil d'eau
Ratio sulfates/chlorures: 1 (50:50)

Empâtage
Sulfate de magnésium 2,67 g
Chlorure de sodium (gros sel) 1,59 g
Acide lactique 80% 13,05 ml

Rinçage
Sulfate de magnésium 2,49 g
Chlorure de sodium (gros sel) 1,49 g
Acide lactique 80% 6,45 ml

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
9.5 kg BEST Pilsen Malt BESTMALZ Grains Empâtage 3 EBC 90.5 % -
1 kg Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 9.5 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
200 g Idaho #7 Pellets 12.5 % Hors flamme 30 minutes / 80°C 22.8 -
150 g Idaho #7 Pellets 12.5 % Houblonnage à cru 1 jours 0 -
1 jour avant le coldcrash
Houblonnage à cru : 3.00 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
1 unités Protafloc Ébullition 15 minutes -
100 g Thé noir Ébullition 5 minutes -
Hors flamme à 80° pendant 5 min

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
2 paquets M29 French saison Mangrove Jack's Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
50.6 13.6 37.8 50.0 50.0 158.6

Efficacité d'empâtage : 70%

Ratio eau/grain de départ : 2.7 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 36.4 L d'eau à 70.4°C
  •  
    Palier Saccharification à 64°C pendant 90 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 34 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 60.9 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.038

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Ajouter les : 1 unités de Protafloc
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Ajouter les : 100 g de Thé noir
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 200 g de Idaho #7
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 32.0°C

Garde en bouteille : 28 jours à environ 20.0°C

Carbonatation : 2.5 volumes

embouteillage a 7,1g de sucre/L
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Dégustations

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Discussions à propos de la recette

7 commentaires

  • 3 févr. 2023

    Hello Amigo,
    Je souhaite me lancer dans une bière Earl Grey et je voulais ton retour de recette.
    Je lis tout et son contraire notamment sur le thé noir et je préfère demander conseil...

    Florent

  • Biojamin 3 févr. 2023

    Salut,
    Je te conseille de mettre le thé au whirlpool pendant 5 min, pas plus pour eviter d'extraire le tanin du thé. Ensuite soit tu fais des purges en garde a froid, soit tu fais une garde a froid longue de 2/3 semaines et tu fais bien attention a ne pas soutirer le fond du fermenteur. Car le thé lache sa couleur et tu risquerais de le retrouver dans tes bouteilles (expérience perso)

    • Biojamin 3 févr. 2023

      Niveau quantité le thé etait plutot discret, je pense qu'on peut forcer la dose un peu plus.

  • 6 févr. 2023

    Merci pour le retour, je pensais partir sur 200g de thé tu en penses quoi ?

    • Biojamin 20 févr. 2023

      Si je devais la refaire je mettrais 150g.

    • 24 févr. 2023

      Je t'ai fait confiance j'ai balancé 150g d'Earl Grey Supérieur pour 24 litres. Je te ferai un retour.

  • Biojamin 2 mars 2023

    150g pour 50L en fermenteur, j'espère que t'as fait le ratio si ton volume est différent ! 😉

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