Recette Triple belge à la fleur de sureau
- 6 juillet 2022
Double empatage:
Diviser quantité de céréales en 2
Diviser volumes d'eau d'empatage, de filtration et profil d'eau en 2
soit empatage 34,6L et rinçage 3,7L
Profil d'eau
ratio sulfates/chlorures: 1 (50:50)
Empâtage
Sulfate de magnésium 5,09 g = 2,54g pour le demi empatage
Chlorure de sodium (gros sel) 3,03 g = 1,51g pour le demi empatage
Acide lactique 80% 21,28 ml = 10,64mL pour le demi empatage
Rinçage
Sulfate de magnésium 0,54 g = 0,27g pour la demi filtration
Chlorure de sodium 0,32 g = 0,16g pour la demi filtration
Acide lactique 80% 1,40 ml = 0,7mL pour la demi filtration
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
10 kg | BEST Pale Ale | BESTMALZ | Grains | Empâtage | 6 EBC | 54.1 % | - |
2 kg | Flocons de Blé | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 5 EBC | 10.8 % | - |
2 kg | Flocons d'Avoine | Grains | Empâtage | 1 EBC | 10.8 % | - | |
2 kg | Malt Froment Blanc | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 4 EBC | 10.8 % | - |
1 kg | Sucre Candi Blanc | Sucre | Ébullition - 10 minutes | 0 EBC | 5.4 % | - | |
1 kg | Malt Avoine (Oat) | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 2 EBC | 5.4 % | - |
500 g | BEST Munich | BESTMALZ | Grains | Empâtage | 25 EBC | 2.7 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
100 g | Brewer's Gold, German - Amérisant | Pellets | 6.0 % | Ébullition | 30 minutes | 20.3 | - |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
---|---|---|---|---|
1 unités | Protafloc | Ébullition | 10 minutes | - |
500 g | fleurs de sureau fraîches | Ébullition | 10 minutes | - |
hors flamme |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
2 paquets | - Abbaye Belgian | Lallemand/Danstar | Sèche | - |
Eau - Profil cible
Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
---|---|---|---|---|---|
50.6 | 13.6 | 37.8 | 50.0 | 50.0 | 158.6 |
Efficacité d'empâtage : 70%
Ratio eau/grain de départ : 3.5 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Faire chauffer 69.3 L d'eau à 68.9°C
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Palier Saccharification à 64°C pendant 90 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 7.4 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 60.9 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.060
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Porter le moût à ébullition
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Minuteur 30 minutes
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Ajouter les : 100 g de Brewer's Gold, German - Amérisant
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Minuteur 20 minutes
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Ajouter les : 1 kg de Sucre Candi Blanc, 1 unités de Protafloc, 500 g de fleurs de sureau fraîches
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Minuteur 10 minutes
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Faire refroidir le moût
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