Recette Amber Lager

  • 8 juillet 2022
  • Style : Lager Ambrée Internationale
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Lager
  • Volume : 25.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 74 %
  • Efficacité de la brasserie : 71.1 %

Densité initiale
1.052
Densité finale
1.011
Couleur
25 EBC
Amertume
14 IBU
Ratio IBU/DI
0.27
Alcool
5.4 %
Coût total
10.23 €

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3 kg Malt Pilsner 2RP Weyermann Grains Empâtage 3 EBC 50 % 4.29 €
1.2 kg Malt CaraBelge Weyermann Grains Empâtage 35 EBC 20 % 5.46 €
1 kg Malt Melano Malterie du Château Grains Empâtage 80 EBC 16.7 % -
800 g Malt Vienna Malterie du Château Grains Empâtage 5 EBC 13.3 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
10 g Perle Pellets 8.0 % Ébullition 60 minutes 8.7 0.21 €
10 g Enigma Cônes 15.9 % Ébullition 10 minutes 5.3 -
20 g Enigma Cônes 15.9 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
Houblonnage à cru : 0.80 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
6 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes 0.27 €

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
1 paquets WLP802 Czech Budejovice Lager White Labs Liquide -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
104.5 14.8 30.4 50.0 50.0 312.0

Efficacité d'empâtage : 74%

Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 21 L d'eau à 72.0°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 15.2 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 30.8 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.044

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 10 g de Perle
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Enigma, 6 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 12.0°C

Secondaire : 4 jours à environ 16.0°C

Tertiaire : 21 jours à environ 2.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

  • 0
  • 0 dégustation
  • 0 commentaire

Dégustations

0 dégustation

Discussions à propos de la recette

0 commentaire

Se connecter ou s'inscrire pour écrire un commentaire.