MARCO69
@marco69
Brasseur amateur lyonnais cinquantenaire tombé dans la bière sur le tard un peu par hasard ...et c'est tant mieux parce que j'aime ça (la faire et la boire !)
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Recette 27 - POUPOUPIDOU
- 30 octobre 2019
Pas de DH pour me rendre compte de l'influence du Hop Stand sur l'arôme des houblons. D'autre part, pour ce style de bière, le côté herbacé développé par la DH n'est pas recherché à l'inverse de l'arôme épicé issu du HS.
Pas de transfert de cuve en secondaire afin de limiter l'oxydation.
Pour la 1ère fois, utilisation de Captain Brew pour le dosage du sucre à l'embouteillage
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
3.7 kg | Malt Pale Ale | Malterie du Château | Grains | - | 8 EBC | 59.2 % | - |
1.2 kg | Seigle | Malterie du Château | Grains | - | 6 EBC | 19.2 % | - |
Gelatinisation de 15 mn avant incorporation dans l'empâtage | |||||||
300 g | Malt Melano | Malterie du Château | Grains | - | 80 EBC | 4.8 % | - |
250 g | Flocons d'Orge Maltés | Grains | - | 3 EBC | 4 % | - | |
250 g | Malt Blé (Wheat) Munich Light 25 EBC | Malterie du Château | Grains | - | 25 EBC | 4 % | - |
250 g | Malt Cara Ruby | Malterie du Château | Grains | - | 50 EBC | 4 % | - |
180 g | Malt Acide (Acidulated) | Weyermann | Grains | - | 9 EBC | 2.9 % | - |
125 g | Balle de riz | Adjuvant | - | 0 EBC | 2 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
5 g | Columbus (CTZ) | Pellets | 9.8 % | Pré-ébullition | 75 minutes | 7.8 | - |
FWH | |||||||
10 g | Cascade | Pellets | 5.5 % | Ébullition | 15 minutes | 3.2 | - |
10 g | Simcoe | Pellets | 12.4 % | Ébullition | 15 minutes | 7.3 | - |
10 g | Amarillo | Pellets | 9.8 % | Ébullition | 15 minutes | 5.8 | - |
10 g | Columbus (CTZ) | Pellets | 9.8 % | Ébullition | 15 minutes | 5.8 | - |
10 g | Cascade | Pellets | 5.5 % | Ébullition | 10 minutes | 2.3 | - |
10 g | Simcoe | Pellets | 12.4 % | Ébullition | 10 minutes | 5.2 | - |
10 g | Amarillo | Pellets | 9.8 % | Ébullition | 10 minutes | 4.1 | - |
10 g | Columbus (CTZ) | Pellets | 9.8 % | Ébullition | 10 minutes | 4.1 | - |
10 g | Columbus (CTZ) | Pellets | 9.8 % | Ébullition | 5 minutes | 2.2 | - |
10 g | Simcoe | Pellets | 12.4 % | Ébullition | 5 minutes | 2.8 | - |
10 g | Cascade | Pellets | 5.5 % | Ébullition | 5 minutes | 1.3 | - |
10 g | Amarillo | Pellets | 9.8 % | Ébullition | 5 minutes | 2.2 | - |
10 g | Amarillo | Pellets | 9.8 % | Hors flamme | 15 minutes / 75°C | 0.8 | - |
Hop Stand : à partir de 80°C pendant 15 mn (idéalement entre 80°C et 70°C) | |||||||
10 g | Simcoe | Pellets | 12.4 % | Hors flamme | 15 minutes / 75°C | 1 | - |
Hop Stand : à partir de 80°C pendant 15 mn (idéalement entre 80°C et 70°C) | |||||||
10 g | Cascade | Pellets | 5.5 % | Hors flamme | 15 minutes / 75°C | 0.5 | - |
A partir de 80°C pendant 15 mn (idéalement entre 80°C et 70°C) | |||||||
40 g | Cascade MAISON | Cônes | 2.0 % | Hors flamme | 15 minutes / 75°C | 0.6 | - |
Hop Stand : à partir de 80°C pendant 15 mn (idéalement entre 80°C et 70°C) - Houblon du jardin de 2018 qui n'a plus beaucoup d'arôme, ni d'acides alpha je suppose... | |||||||
10 g | Columbus (CTZ) | Pellets | 9.8 % | Hors flamme | 15 minutes / 75°C | 0.8 | - |
Hop Stand : à partir de 80°C pendant 15 mn (idéalement entre 80°C et 70°C) |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
---|---|---|---|---|
8 g | Irish Moss (Lichen carraghen) | Ébullition | 10 minutes | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
11 g | US-05 Safale American | DCL/Fermentis | Sèche | - |
150 ml | S-04 SafAle English Ale | DCL/Fermentis | Culture | - |
Récupération de levure S04 d'un précédent brassin |
Eau - Profil cible
Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
---|---|---|---|---|---|
76.0 | 6.9 | 5.5 | 24.0 | 11.0 | 207.0 |
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 3.9 L/kg
pH : 5.6
-
Concasser les grains
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Faire chauffer 30.4 L d'eau à 52.9°C
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Palier Protéinique à 50°C pendant 15 minutes
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Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
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Palier Désactivation des enzymes à 78°C pendant 10 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 6.7 L d'eau à 80.0°C
Volume d'ébullition : 31.6 L
Temps d'ébullition : 75 minutes
Densité avant ébullition : 1.042
-
Ajouter les : 5 g de Columbus (CTZ)
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Porter le moût à ébullition
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Minuteur 60 minutes
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Ajouter les : 10 g de Cascade, 10 g de Simcoe, 10 g de Amarillo, 10 g de Columbus (CTZ)
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Minuteur 5 minutes
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Ajouter les : 10 g de Cascade, 10 g de Simcoe, 10 g de Amarillo, 10 g de Columbus (CTZ), 8 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
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Minuteur 5 minutes
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Ajouter les : 10 g de Columbus (CTZ), 10 g de Simcoe, 10 g de Cascade, 10 g de Amarillo
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Minuteur 5 minutes
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Éteindre la source de chaleur
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Ajouter les : 10 g de Amarillo, 10 g de Simcoe, 10 g de Cascade, 40 g de Cascade MAISON, 10 g de Columbus (CTZ)
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Minuteur 15 minutes
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Faire refroidir le moût
Primaire : 7 jours à environ 20.0°C
Secondaire : 28 jours à environ 12.0°C
Garde en bouteille : 35 jours à environ 12.0°C
Secondaire : refermentation 1 semaine à 20°C + 3 semaines de garde à 12°C + 2 jours de garde à froid à 5°CGarde en bouteille : refermentation 2 semaines à 20°C + garde de 4 semaines à 12°C (1 semaine par degré d'alcool)
Refermentation en bouteilles : sucre 7 g/L
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Dégustations
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Avis du brasseur
Le résultat ressemble à une ambrée. Mais elle est bonne.
Deux points positifs :
- Le corps de cette bière correspond - si on fait abstraction au manque de pétillance - à ce que je recherche depuis un moment : une bière qui n'est pas sèche mais au contraire qui possède une certaine texture en bouche presque sirupeuse. Probablement grâce au seigle.
- Mes tests se révèlent être instructifs : un Hop Stand (houblon ajouté à la coupure du feu entre 80°C et 60°C) ne remplace pas un Dry Hop. Si on souhaite une bière houblonnée (donc surtout les IPA & APA), DH obligatoire !! Peut être que le houblon était aussi un peu trop vieux.