Recette Base Kveik IPA
- 10 juillet 2022
Cette recette de base permet, grâce aux levures Kveik, de réaliser des NEIPA en seulement deux semaines.
Le brassin pourra également être divisé dans plusieurs fermenteurs pour tester différents houblons.
Le caractère propre de chaque brassin se fera lors du houblonnage à cru : 7 à 10 g/L durant trois jours en même temps que le cold crash.
Lors de l'embouteillage, limiter le headspace au maximum afin d'éviter une oxydation rapide.
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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5 kg | Low Colour Maris Otter | Simpsons | Grains | Empâtage | 4 EBC | 76.9 % | - |
1 kg | Wheatflakes 440 | MASELIS | Grains | Empâtage | 3 EBC | 15.4 % | - |
500 g | Cara 50 MD | Dingemans | Grains | Empâtage | 50 EBC | 7.7 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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16 g | Magnum | Pellets | 14.5 % | Pré-ébullition | 60 minutes | 30.2 | - |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
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3 g | Irish Moss (Lichen carraghen) | Ébullition | 10 minutes | - |
10 g | Nutriments pour levure | Ébullition | 10 minutes | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
20 g | M-12 Kveik Yeast | Mangrove Jack's | Sèche | - |
Eau - Profil cible
Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
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75.3 | 1.5 | 29.6 | 102.8 | 73.5 | 61.6 |
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Faire chauffer 18.3 L d'eau à 75.5°C
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Palier Saccharification à 68°C pendant 60 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 20.6 L d'eau à 78.0°C
Volume d'ébullition : 31 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.046
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Ajouter les : 16 g de Magnum
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Porter le moût à ébullition
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Minuteur 50 minutes
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Ajouter les : 3 g de Irish Moss (Lichen carraghen), 10 g de Nutriments pour levure
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Minuteur 10 minutes
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Faire refroidir le moût
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