Recette Sage IPA
- 30 octobre 2019
Bière IPA US à la sauge.
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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4.4 kg | pale ale bio | Weyermann | Grains | - | 3 EBC | 51.2 % | - |
3.6 kg | Pilsner bio | The Swaen | Grains | - | 2 EBC | 41.9 % | - |
600 g | Flocons d'Orge | Weyermann | Grains | - | 3 EBC | 7 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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6 g | Sauge | Cônes | 0.0 % | Ébullition | 30 minutes | 0 | - |
Ajout de feuilles de sauge fraichement cueillies au jardin. | |||||||
50 g | Simcoe | Pellets | 13.1 % | Ébullition | 30 minutes | 32.6 | - |
50 g | simcoe | Pellets | 13.1 % | Ébullition | 10 minutes | 14.9 | - |
100 g | Amarillo | Pellets | 9.8 % | Ébullition | 5 minutes | 12.1 | - |
200 g | Amarillo | Pellets | 9.8 % | Houblonnage à cru | 4 jours | 0 | - |
batch séparé 1/4 vs 3/4 | |||||||
200 g | Simcoe | Pellets | 13.1 % | Houblonnage à cru | 4 jours | 0 | - |
batch séparé 1/4 vs 3/4 |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
22 g | US-05 Safale American | DCL/Fermentis | Sèche | - |
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Palier Empatage 63 à 63°C pendant 45 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 47.3 L d'eau à 78.0°C
75 min.
Temperature aleatoire : differences entre thermometre casserole et l'autre thermometre (4° plus élevé).
Thermo casserole : 62° puis 66° puis 58°.
Mash out à 78C
Volume d'ébullition : 57.9 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.033
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Porter le moût à ébullition
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Minuteur 30 minutes
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Ajouter les : 6 g de Sauge, 50 g de Simcoe
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Minuteur 20 minutes
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Ajouter les : 50 g de simcoe
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Minuteur 5 minutes
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Ajouter les : 100 g de Amarillo
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Minuteur 5 minutes
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Faire refroidir le moût
Primaire : 7 jours à environ 20.0°C
Secondaire : 4 jours à environ 20.0°C
Tertiaire : 10 jours à environ 17.0°C
Garde en bouteille : 21 jours à environ 17.0°C
batch séparé hop 1/4 vs hop 3/4Batch1 dry hop en secondaire : Simcoe + Amarillo (50/50g)
Batch2 dry hop en secondaire : Simcoe + Amarillo (150/150g)
DI : ?? BRIX avant fermentation
(Ds:xxxx)
DF: apres fermentation, avant mise en bouteille
Batch1: 7 BRIX (Ds:xxxx)
BATCH2: 7 BRIX (Ds:xxxx)
mise en bouteille
Ajout 400 gr sucre (200g et 200g)
+ levures US-05 (0,5gr/10L).
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