Recette SoulaTerrasse
- 14 juillet 2022
Une bière désaltérante aux parfums de caramel et de miel réalisée avec un brewbag qui permet une très bonne efficacité, et un rinçage facilité
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
4 kg | Malt Pale Ale Bio | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 8 EBC | 80 % | - |
1 kg | Malt Carared | Weyermann | Grains | Empâtage | 50 EBC | 20 % | - |
L’écrasement idéal produit beaucoup de grains cassés en 4-6 morceaux, peu de farine, peu de grains entiers et endommage le moins possible l’écorce du grain. Une mouture trop fine rendra la filtration difficile et apportera de l’astringence à la bière. Les écorces du malt vont agir comme un second filtre à la fin de l’empâtage lors de la filtration, si elles sont trop coupées elles ne seront plus efficaces et leurs tanins indésirables seront extrait plus facilement dans le moût |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
16 g | Brewer's Gold | Pellets | 8.5 % | Ébullition | 45 minutes | 15.4 | - |
20 g | Aromatique | Pellets | 5.5 % | Hors flamme | 45 minutes | 5.9 | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
11.5 g | S-33 SafBrew Ale | DCL/Fermentis | Sèche | - |
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 3.8 L/kg
pH : 5.4
-
Concasser les grains
-
Faire chauffer 19 L d'eau à 69.6°C
-
Palier Saccharification à 65°C pendant 100 minutes
-
Filtrer et rincer les drêches avec 12.2 L d'eau à 70.0°C
Facultatif: palier protéinique. Ce palier a pour but d’éclaircir la bière, de la rendre moins trouble. La température de ce palier est d’environ 50°C pendant 10 minutes.
Environ 64°C : Corps mince (alcool+ , sucre-)
Environ 67°C : Corps moyen (alcool / sucre équilibré)
Environ 69°C : Corps élevé (alcool- , sucre+)
Utiliser de la teinture d'iode pour s'assurer de la fin de l'empatage (conversion complète de l'amidon)
Thermostat 96 pour 100°C pour que ça ne déborde pas
Lancer la chauffe de l'eau de rinçage dans une cocotte à la fin de l'empâtage (15minutes)
Rinçer en posant le brew bag sur une grille de BBQ ou lever le brew bag à la bonne hauteur avec une poulie.
Veiller à bien aérer le moût en filtrant/transvasant
Volume d'ébullition : 26.7 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.042
-
Porter le moût à ébullition
-
Minuteur 15 minutes
-
Ajouter les : 16 g de Brewer's Gold
-
Minuteur 45 minutes
-
Éteindre la source de chaleur
-
Ajouter les : 20 g de Aromatique
-
Minuteur 45 minutes
-
Faire refroidir le moût
- 0
- 2 dégustations
- 0 commentaire