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débutant amateur - chimiste de formation

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Recette dunkel

  • 16 avril 2018
  • Style : Dunkles Weissbier
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Blé
  • Volume : 22.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 70 %
  • Efficacité de la brasserie : 67 %

Densité initiale
1.048
Densité finale
1.012
Couleur
34 EBC
Amertume
13 IBU
Ratio IBU/DI
0.28
Alcool
4.7 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
1 kg Malt Blé (Wheat) Munich Light 15 EBC Malterie du Château Grains - 17 EBC 20 % -
1 kg Malt Froment Blanc Malterie du Château Grains - 4 EBC 20 % -
1 kg Malt Munich II Weyermann Grains - 23 EBC 20 % -
1 kg Malt Pilsner Weyermann Grains - 3 EBC 20 % -
500 g Caramunich 3 WEYERMANN Grains - 150 EBC 10 % -
500 g Malt de Froment Caramel (Carawheat) Weyermann Grains - 125 EBC 10 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
10 g Aramis Pellets 7.1 % Ébullition 60 minutes 8.9 -
15 g Aramis Pellets 7.1 % Ébullition 10 minutes 4.6 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
5 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
22 g - Munuch Lallemand Sèche -

Efficacité d'empâtage : 70%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 12.5 L d'eau à 72.1°C
  •  
    Palier Saccharification à 65°C pendant 75 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 18.6 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 25.6 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.043

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 10 g de Aramis
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 15 g de Aramis, 5 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 5 jours à environ 19.0°C

Secondaire : 15 jours à environ 12.0°C

Carbonatation : 3.0 volumes

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