Recette Noire cannelle thym/3
- 14 juillet 2022
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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5 kg | Malt Pilsen 2RP | Brewferm | Grains | Empâtage | 3 EBC | 56.8 % | 6.6 € |
1.5 kg | Malt Cara 120 MD | Dingemans | Grains | Empâtage | 120 EBC | 17 % | 3 € |
1.5 kg | Malt Special B | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 300 EBC | 17 % | 3.3 € |
500 g | Malt Orge Torréfié (Roasted Barley) | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 1200 EBC | 5.7 % | 1.04 € |
100 g | Malt black | Grains | Empâtage | 1300 EBC | 1.1 % | 0.36 € | |
100 g | Malt Chocolat | Les Maltiers | Grains | Empâtage | 1200 EBC | 1.1 % | 0.4 € |
100 g | Sucre Candi Foncé | Sucre | Empâtage | 500 EBC | 1.1 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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40 g | Centennial | Pellets | 10.5 % | Ébullition | 60 minutes | 40.5 | 2.8 € |
20 g | Hallertau | Pellets | 5.8 % | Ébullition | 60 minutes | 11.2 | 1.2 € |
20 g | Challenger | Pellets | 7.5 % | Ébullition | 60 minutes | 14.5 | 1.14 € |
10 g | Centennial | Pellets | 10.5 % | Ébullition | 10 minutes | 3.2 | 0.7 € |
10 g | Hallertau | Pellets | 5.8 % | Ébullition | 10 minutes | 1.8 | 0.6 € |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
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20 g | Graine de coriandre | Ébullition | 10 minutes | - |
10 g | Écorce d'orange douce | Ébullition | 10 minutes | 0.59 € |
10 g | Bâton de cannelle | Ébullition | 10 minutes | - |
10 g | Thym | Ébullition | 5 minutes | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
11 g | BE-256 Safebrew Abbey Ale | DCL/Fermentis | Sèche | 4.18 € |
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Faire chauffer 19.3 L d'eau à 54.6°C
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Palier Protéinique à 50°C pendant 20 minutes
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Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
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Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
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Filtrer
Volume d'ébullition : 33.2 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.057
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 40 g de Centennial, 20 g de Hallertau, 20 g de Challenger
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Minuteur 50 minutes
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Ajouter les : 10 g de Centennial, 10 g de Hallertau, 20 g de Graine de coriandre, 10 g de Écorce d'orange douce, 10 g de Bâton de cannelle
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Minuteur 5 minutes
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Ajouter les : 10 g de Thym
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Minuteur 5 minutes
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Faire refroidir le moût
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