Recette bière épicée au citron vert et à la coriandre

  • 16 juillet 2022
  • Style : Bière Fruits et Épices
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Mixte
  • Volume : 40.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 75 %
  • Efficacité de la brasserie : 68.6 %

Densité initiale
1.047
Densité finale
1.012
Couleur
9 EBC
Amertume
37 IBU
Ratio IBU/DI
0.79
Alcool
4.6 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
7 kg Malt Pale Ale Crisp Grains Empâtage 6 EBC 80.1 % -
870 g Malt Carapils Weyermann Grains Empâtage 4 EBC 10 % -
870 g Flocons de Froment Grains Empâtage 3 EBC 10 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
34.8 g Hallertau Magnum Pellets 14.3 % Ébullition 60 minutes 35.2 -
17.4 g Liberty Pellets 4.3 % Ébullition 10 minutes 1.8 -
52.2 g Liberty Pellets 4.3 % Ébullition 0 minutes 0 -
10 g Bobek (Styrian Golding B) Pellets 4.5 % Houblonnage à cru 7 jours 0 -
Houblonnage à cru : 0.25 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
44 g Graine de coriandre Ébullition 10 minutes -
4 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes -
7 unités citronelle Secondaire 7 jours -
87 g Racine de gingembre Secondaire 7 jours -
9 unités feuille de cobawa Secondaire 7 jours -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
23 g S-33 SafBrew Ale Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 75%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
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    Faire chauffer 29.9 L d'eau à 73.2°C
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    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 27.6 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 49.6 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.041

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    Porter le moût à ébullition
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    Ajouter les : 34.8 g de Hallertau Magnum
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 17.4 g de Liberty, 44 g de Graine de coriandre, 4 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Ajouter les : 52.2 g de Liberty
  •  
    Minuteur 0 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 4 jours à environ 18.0°C

Secondaire : 10 jours à environ 18.0°C

Garde en bouteille : 14 jours

Carbonatation : 2.2 volumes

Source : Faire sa bière maison, greg Huges, edition marabout

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Dégustations

1 dégustation

Avis du brasseur

Moyenne
Feuilles de citron trop prononcé. Diminuer la quantité pour la prochaine fois.
Dans cette version nous n'avons pas fait le houblonnage à froid.
Quantité de sucre très bien. Ne pas mettre +

Discussions à propos de la recette

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