Recette Tiger DDH
- 16 juillet 2022
J'aime les bières très fruités au corps soyeux sans amertume et surtout celles qui tirent sur la coco. Avec cette base en tête le choix des houblons s'est posé simplement, citra pour les arômes d'agrumes, sa fraîcheur acidulée et le sabro pour ses flaveurs de coco marqués. Sur la composition des malts on est sur du standard bien clair et l'idée d'incorporer des frosties me faisait marrer, mais au vu de la composition de ces bombes de sucre (maïs, sucre, arôme de malt d'orge, sirop de glucose) ça ne pouvait que matcher et apporter un je ne sais quoi de fun à la recette. Le résultat est tout à fait rafraîchissant et savoureux.
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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5 kg | Malt Pilsen 2RP | Les Maltiers | Grains | Empâtage | 3 EBC | 72.5 % | - |
1 kg | Malt de blé | Les Maltiers | Grains | Empâtage | 6 EBC | 14.5 % | - |
500 g | Flocons d'Avoine | Grains | Empâtage | 1 EBC | 7.2 % | - | |
400 g | frosties | kellog's | Sucre | Empâtage | 2 EBC | 5.8 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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50 g | Citra | Pellets | 12.0 % | Houblonnage à cru | 10 jours | 0 | - |
ajouter en fermentation primaire | |||||||
50 g | sabro | Pellets | 15.3 % | Houblonnage à cru | 10 jours | 0 | - |
ajouter en fermentation primaire | |||||||
100 g | sabro | Pellets | 15.3 % | Houblonnage à cru | 8 jours | 0 | - |
ajouter en fermentation secondaire |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
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1 paquets | - Verdant IPA | Lallemand (LalBrew) | Sèche | - |
Eau - Profil cible
Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
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117.9 | 23.2 | 6.5 | 100.0 | 18.0 | 318.4 |
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Faire chauffer 16.3 L d'eau à 73.2°C
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Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 23.3 L d'eau à 75.0°C
Je n'ai pas fait de rajout de sucre a l'ébullition me disant qu'au vu de la composition des céréales Frosties il y en avait bien assez comme ça. Aucun houblon en amérisant, je recherche quelque chose d'extrêmement simple à boire.
Volume d'ébullition : 33.2 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.047
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Porter le moût à ébullition
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Faire refroidir le moût
Primaire : 2 jours à environ 21.0°C
Secondaire : 1 jours à environ 21.0°C
Tertiaire : 7 jours à environ 4.0°C
J'ai fait la fermentation sous CO² afin de préserver les arômes, éviter toute contamination ou oxydation. 2 bars en primaire et secondaire puis 0,8 bars pour la carbonatation en coldcrash.- 0
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