Recette London Fog (10L)
- 1 novembre 2019
Recette de Session Pale Ale inspirée par le style NEIPA : un coté hazy (juteux) et des arômes tropicaux. Comme base de départ je suis parti de cette recette (https://www.littlebock.fr/recettes-bieres/7538/nom/citra-session-pale-ale) à laquelle j'ai fait les changements suivants :
- Ajout de Malt Cara pour donner un petit coté caramel (inspiration Dead Pony Club de Brew dog)
- Utilisation d'une levure de NEIPA pour obtenir les arômes tropicaux plus prononcés
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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1.4 kg | Malt Pale Ale | Grains | - | 6 EBC | 70 % | - | |
500 g | Flocons d'Avoine | Grains | - | 1 EBC | 25 % | - | |
100 g | Cara Munich type 2 | Grains | - | 120 EBC | 5 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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17 g | Citra | Pellets | 13.3 % | Hors flamme | 20 minutes | 18.5 | - |
17 g | Mosaic | Pellets | 10.7 % | Hors flamme | 20 minutes | 14.9 | - |
7 g | Citra | Pellets | 13.3 % | Houblonnage à cru | 20 jours | 0 | - |
7 g | Mosaic | Pellets | 10.7 % | Houblonnage à cru | 20 jours | 0 | - |
13 g | Mosaic | Pellets | 10.7 % | Houblonnage à cru | 4 jours | 0 | - |
13 g | Citra | Pellets | 13.3 % | Houblonnage à cru | 4 jours | 0 | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
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22 g | LB-NEA New England East Coast American Ale | LALLEMAND | Sèche | - |
Eau - Profil cible
Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
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90.0 | 6.0 | 10.0 | 30.0 | 20.0 | 220.0 |
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 3.5 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Faire chauffer 7 L d'eau à 73.4°C
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Palier Saccharification à 68°C pendant 60 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 7.1 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 12.3 L
Temps d'ébullition : 45 minutes
Densité avant ébullition : 1.037
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Porter le moût à ébullition
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Éteindre la source de chaleur
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Ajouter les : 17 g de Citra, 17 g de Mosaic
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Minuteur 20 minutes
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Faire refroidir le moût
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