Recette Ultra Légère Maltée (ULM)
- 17 juillet 2022
Recette créée pendant le confinement, pour pouvoir boire une bière en jardinant, même le matin. Le but était d'être sous les 2°.
C'est une recette "complexe", parce qu'il y a beaucoup de malts, houblons et céréales différents.
C'est ce qui apporte de l'intérêt en bouche. Avec 2 ou 3 malts, cela ferait un bière très aqueuse. La multiplicité des malts, céréales et houblons compense la quantité en apportant une palette de saveurs et de corps plus large.
On a fait une version avec de l'hibiscus (200g), et elle plaît aussi énormément.
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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1 kg | Malt Cara Gold | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 120 EBC | 14.3 % | - |
1 kg | Malt Avoine (Oat) | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 5 EBC | 14.3 % | - |
1 kg | Malt Blé (Wheat) Munich Light 15 EBC | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 15 EBC | 14.3 % | - |
1 kg | Flocons d'Avoine | Grains | Empâtage | 1 EBC | 14.3 % | - | |
1 kg | Malt Épeautre | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 5 EBC | 14.3 % | - |
1 kg | Malt Seigle | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 7 EBC | 14.3 % | - |
500 g | Malt Abbaye | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 45 EBC | 7.1 % | - |
500 g | Malt Finest Maris Otter | Crisp | Grains | Empâtage | 6 EBC | 7.1 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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150 g | Saaz | Pellets | 2.8 % | Ébullition | 60 minutes | 16.4 | - |
80 g | Nugget | Pellets | 13.0 % | Ébullition | 20 minutes | 24.5 | - |
126 g | Cascade | Cônes | 3.5 % | Hors flamme | 20 minutes / 90°C | 4.5 | - |
100 g | Opal | Pellets | 6.5 % | Hors flamme | 20 minutes / 90°C | 7.3 | - |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
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400 g | Hibiscus / Bissap | Ébullition | 60 minutes | - |
10 g | Irish Moss (Lichen carraghen) | Ébullition | 10 minutes | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
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22 g | K-97 SafAle German Ale | Fermentis | Sèche | - |
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Palier Proteique à 46°C pendant 20 minutes
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Palier Saccharification à 65°C pendant 60 minutes
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Palier Stabilisation à 73°C pendant 20 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 80.8 L d'eau à 78.0°C
Volume d'ébullition : 92 L
Temps d'ébullition : 70 minutes
Densité avant ébullition : 1.016
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Porter le moût à ébullition
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Minuteur 10 minutes
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Ajouter les : 150 g de Saaz, 400 g de Hibiscus / Bissap
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Minuteur 40 minutes
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Ajouter les : 80 g de Nugget
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Minuteur 10 minutes
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Ajouter les : 10 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
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Minuteur 10 minutes
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Éteindre la source de chaleur
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Ajouter les : 126 g de Cascade, 100 g de Opal
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Minuteur 20 minutes
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Faire refroidir le moût
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