Recette Smoked Porter
- 18 juillet 2022
L'idée est ici de faire un Porter fumé avec peu d'amertume et de malt torréfié.
https://www.moneaudebrassage.fr/?departement=974&commune=La%20R%C3%A9union%20-%20SAINT-LEU&quartier=Bras%20Mouton%2C%20Colima%C3%A7ons%2C%20La%20Fontaine%2C%20Piveteau%2C%20Pointe%20des%20Ch%C3%A2teaux&beerstyle=13C%20-%20English%20Porter&volume=8.9&volumeRincage=18.9&CaSO4=56.17977528089887&CaCo3=71.15099154393981&malts=%5B%5B36,1.3%5D,%5B115,0.9%5D,%5B12,0.4%5D,%5B79,0.3%5D,%5B47,0.25%5D,%5B62,0.04%5D,%5B34,0.35%5D%5D&acids=%7B%22mash%22:%5B%7B%22acidId%22:0,%22acidName%22:%22Acide%20lactique%2080%25%22,%22acidVolume%22:0.7500000136125904%7D%5D,%22sparge%22:%5B%7B%22acidId%22:0,%22acidName%22:%22Acide%20lactique%2080%25%22,%22acidVolume%22:1.3009064021885177%7D%5D%7D&pHMash=5.40
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
1.3 kg | Malt Pale Ale MD | Dingemans | Grains | Empâtage | 9 EBC | 36.7 % | - |
900 g | BEST Smoked | BESTMALZ | Grains | Empâtage | 6 EBC | 25.4 % | - |
400 g | Malt Cara 120 MD | Dingemans | Grains | Empâtage | 120 EBC | 11.3 % | - |
350 g | BEST Red X | BESTMALZ | Grains | Empâtage | 30 EBC | 9.9 % | - |
300 g | Malt Vienna | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 5 EBC | 8.5 % | - |
250 g | Malt Special B MD | Dingemans | Grains | Empâtage | 325 EBC | 7.1 % | - |
40 g | Malt Mroost 900 MD (Chocolate) | Dingemans | Grains | Empâtage | 900 EBC | 1.1 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
11 g | East Kent Goldings | Cônes | 4.8 % | Ébullition | 60 minutes | 12.4 | - |
22 g | East Kent Goldings | Cônes | 4.8 % | Ébullition | 10 minutes | 7.7 | - |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
---|---|---|---|---|
0.5 g | Sulfate de calcium (Gypse) - EMPATAGE | Empâtage | 60 minutes | - |
1.06 g | Sulfate de calcium (Gypse) - RINCAGE | Empâtage | 60 minutes | - |
0.63 g | Carbonate de calcium - EMPATAGE | Empâtage | 60 minutes | - |
1.34 g | Carbonate de calcium - RINCAGE | Empâtage | 60 minutes | - |
0.75 ml | Acide lactique - EMPATAGE | Empâtage | 60 minutes | - |
1.3 ml | Acide lactique - RINCAGE | Empâtage | 60 minutes | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
11 g | - Nottingham Yeast | Lallemand | Sèche | - |
Efficacité d'empâtage : 71%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Faire chauffer 8.9 L d'eau à 73.2°C
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Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 18.9 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 22.3 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.034
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 11 g de East Kent Goldings
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Minuteur 50 minutes
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Ajouter les : 22 g de East Kent Goldings
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Minuteur 10 minutes
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Faire refroidir le moût
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