chemin.blanc
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Chef de cuisine et brasseur amateur.
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Recette " YOU, MAN ... - Dark Sour Abricot-Vanille "
- 18 juillet 2022
En quelques mots : une bière brune acidulée à l'abricot & vanille, bien maltée, à 6°, moyennement sèche, pas portée sur le houblon aromatique, peu amère, à diviser en 2 batchs : une sour et une gose !
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
4 kg | Abricot | Sucre | Ébullition - 10 minutes | 0 EBC | 44.2 % | - | |
Dénoyautés et mixés, en hop basket avec la vanille | |||||||
3.12 kg | Malt Pilsen MD | Dingemans | Grains | Empâtage | 3 EBC | 34.4 % | - |
500 g | Malt Biscuit | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 50 EBC | 5.5 % | - |
380 g | Malt Pale Ale | Weyermann | Grains | Empâtage | 6 EBC | 4.2 % | - |
300 g | Malt Special B MD | Dingemans | Grains | Empâtage | 300 EBC | 3.3 % | - |
260 g | Malt Acide | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 9 EBC | 2.9 % | - |
200 g | Pealed Roasted Barley MD (Orge torréfié) | Dingemans | Grains |
Empâtage
Non fermentescible
|
1200 EBC | 2.2 % | - |
Cold steeping : moudre finement et infuser 6 à 24h dans 4 à 5 volumes d'eau à retrancher volume de rinçage - bouillir 5min + ajouter après rinçage | |||||||
200 g | Flocons d'Orge | Grains | Empâtage | 3 EBC | 2.2 % | - | |
100 g | Balle de riz | Adjuvant |
Empâtage
Non fermentescible
|
0 EBC | 1.1 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
20 g | Magnum - 2020 - Amérisant | Cônes | 11.9 % | Ébullition | 30 minutes | 19 | - |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
---|---|---|---|---|
1.5 g | Sel - NaCl | Empâtage | 60 minutes | - |
4 g | Sels nutritifs Wyeast | Ébullition | 10 minutes | - |
4 unités | Gousse de vanille | Ébullition | 5 minutes | - |
Fendues et grattées, transfert en fermenteur post ébu |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
2 paquets | Philly Sour | Lallemand Wildbrew | Sèche | - |
Eau - Profil cible
Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
---|---|---|---|---|---|
90.0 | 3.3 | 30.0 | 26.0 | 52.0 | 254.0 |
Efficacité d'empâtage : 78%
Ratio eau/grain de départ : 4.0 L/kg
pH : 5.4
-
Concasser les grains
-
Palier Saccharification à 66°C pendant 30 minutes
-
Palier Désactivation des enzymes à 78°C pendant 10 minutes
-
Filtrer et rincer les drêches avec 11.2 L d'eau à 78.0°C
VOLUMES
Empâtage : 4.76kg x 4 = 19L
Rinçage : 11.2 - 1L cold-steeping = 10L
TOTAL : 30L
Ratio SO4/Cl : 0.5 (très maltée)
https://www.moneaudebrassage.fr/?departement=91&commune=IGNY&quartier=SEDIF%20NORD%2091&beerstyle=23F%20-%20Fruit%20Lambic&volume=19&volumeRincage=11&NaCl=51.09946263145749&acids=%7B%22mash%22:%5B%7B%22acidId%22:0,%22acidVolume%22:0%7D%5D,%22sparge%22:%5B%7B%22acidVolume%22:3.3151973900611273%7D%5D%7D
Volume d'ébullition : 27 L
Temps d'ébullition : 30 minutes
Densité avant ébullition : 1.043
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 20 g de Magnum - 2020 - Amérisant
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Minuteur 20 minutes
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Ajouter les : 4 kg de Abricot, 4 g de Sels nutritifs Wyeast
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Minuteur 5 minutes
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Ajouter les : 4 unités de Gousse de vanille
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Minuteur 5 minutes
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Faire refroidir le moût
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