Recette Red's not dead (smash)
- 19 juillet 2022
V2 de cette recette 100% Red X. La première était très bonne mais on était resté très, très soft en houblons pour tester le malt. Cette fois-ci on augmente un peu les doses? On passe au Barbe Rouge (forcément !) et on adapte à la nouvelle pico.
Correction eau :
https://www.moneaudebrassage.fr/?departement=974&commune=La%20R%C3%A9union%20-%20SAINT-LEU&quartier=Bras%20Mouton%2C%20Colima%C3%A7ons%2C%20La%20Fontaine%2C%20Piveteau%2C%20Pointe%20des%20Ch%C3%A2teaux&beerstyle=19A%20-%20American%20Amber%20Ale&volume=26.5&volumeRincage=23.7&CaSO4=163.24426497121746&malts=%5B%5B140,7%5D%5D&acids=%7B%22mash%22:%5B%7B%22acidId%22:0,%22acidName%22:%22Acide%20lactique%2080%25%22,%22acidVolume%22:0.1499999996883471%7D%5D,%22sparge%22:%5B%7B%22acidId%22:0,%22acidName%22:%22Acide%20lactique%2080%25%22,%22acidVolume%22:1.7319401595508548%7D%5D%7D&pHMash=5.40
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
7 kg | BEST Red X | BESTMALZ | Grains | Empâtage | 30 EBC | 100 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
10 g | Target | Pellets | 10.1 % | Pré-ébullition | 60 minutes | 12.9 | - |
20 g | Barbe Rouge | Pellets | 10.5 % | Ébullition | 15 minutes | 11 | - |
40 g | Barbe Rouge | Pellets | 10.5 % | Ébullition | 5 minutes | 8.6 | - |
40 g | Barbe Rouge | Pellets | 10.5 % | Hors flamme | 20 minutes / 75°C | 3.8 | - |
100 g | Barbe Rouge | Pellets | 10.5 % | Houblonnage à cru | 3 jours | 0 | - |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
---|---|---|---|---|
4.3 g | Sulfate de calcium (Gypse) - EMPATAGE | Empâtage | 60 minutes | - |
3.9 g | Sulfate de calcium (Gypse) - RINCAGE | Empâtage | 60 minutes | - |
0.1 ml | Acide lactique - EMPATAGE | Empâtage | 60 minutes | - |
1.7 ml | Acide lactique - RINCAGE | Empâtage | 60 minutes | - |
1 g | Protafloc | Ébullition | 15 minutes | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
23 g | US-05 Safale American | Fermentis | Sèche | - |
Efficacité d'empâtage : 70%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
-
Concasser les grains
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Faire chauffer 23 L d'eau à 73.2°C
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Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
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Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 26 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 36.5 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.042
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Ajouter les : 10 g de Target
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Porter le moût à ébullition
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Minuteur 45 minutes
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Ajouter les : 20 g de Barbe Rouge, 1 g de Protafloc
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Minuteur 10 minutes
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Ajouter les : 40 g de Barbe Rouge
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Minuteur 5 minutes
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Éteindre la source de chaleur
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Ajouter les : 40 g de Barbe Rouge
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Minuteur 20 minutes
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Faire refroidir le moût
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Dégustations
1 dégustation
Avis du brasseur
La couleur rouge est magnifique, au bout d'un mois en bouteille la bière est limpide. La mousse est fine mais persistante.
Le malt est évidemment bien présent, en restant assez délicat. La texture est assez soyeuse, la bière est douce et très facile à boire.
Passé ce test, je pense obtenir un résultat vraiment excellent si je parviens au même résultat tout en :
- rajoutant du houblon aromatique pour un bel équilibre malt/houblon
- augmentant un poil la carbonatation (5gr/L sur ce coup, je trouve un poil léger sur ce style).