Brasserie Vaillant

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@brasserie.vaillant

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Brasseur amateur proche de Montpellier, j'ai commencé à brasser à l'automne 2017. J'apprécie les IPA (plus côte est que ouest), les anglaises et les belges. J'essaye de brasser ce que j'aime.

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Recette Gaston & Mlle Jeanne (Belgian Double #3)

  • 2 novembre 2019
  • Style : Belge Double (Duppel)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 75 %
  • Efficacité de la brasserie : 74 %

Densité initiale
1.065
Densité finale
1.013
Couleur
31 EBC
Amertume
20 IBU
Ratio IBU/DI
0.32
Alcool
6.8 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3.2 kg BEST Pilsen Malt BESTMALZ Grains - 3 EBC 56.6 % -
1.5 kg Carabelge Weyermann Grains - 35 EBC 26.5 % -
500 g Malt Biscuit MD Dingemans Grains - 60 EBC 8.8 % -
300 g Sucre Candi Blanc Sucre - 0 EBC 5.3 % -
150 g BEST Special X BESTMALZ Grains - 350 EBC 2.7 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
10 g Magnum Pellets 10.0 % Ébullition 60 minutes 12.8 -
30 g Celeia Pellets 4.5 % Ébullition 15 minutes 7.8 -
30 g Celeia Pellets 4.5 % Hors flamme 0 minutes / 80°C 0 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
5 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g M31 Belgian Tripel Mangrove Jack's Sèche -

Efficacité d'empâtage : 75%

Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 16.1 L d'eau à 74.3°C
  •  
    Palier Saccharification à 68°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 15.4 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 26.7 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.050

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 10 g de Magnum
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Ajouter les : 30 g de Celeia
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 5 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 30 g de Celeia
  •  
    Minuteur 0 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 7 jours à environ 22.0°C

Secondaire : 21 jours à environ 22.0°C

Garde en bouteille : 14 jours à environ 18.0°C

Carbonatation : 2.0 volumes

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Dégustations

1 dégustation

Avis du brasseur

Moyenne
[Dégustation modifiée après 4 semaines en bouteille].

Après 4 semaines de garde en bouteille, les arômes de malt reviennent un peu et je trouve le houblon est toujours trop en avant.
Il reste un peu d'astringence et d'acidité que je n'avais pas sur les 2 premieres versions.

C'est pas mauvais, mais pas à l'objectif recherché (plus sur le malt et la levure, moins sur le houblon).

Sur les premières versions, je n'avais pas houblons en "flame out" et j'avais aussi utilisé 2 paquets de levure...

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