Brasserie Vaillant
@brasserie.vaillant
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Brasseur amateur proche de Montpellier, j'ai commencé à brasser à l'automne 2017. J'apprécie les IPA (plus côte est que ouest), les anglaises et les belges. J'essaye de brasser ce que j'aime.
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Recette Gaston & Mlle Jeanne (Belgian Double #3)
- 2 novembre 2019
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
3.2 kg | BEST Pilsen Malt | BESTMALZ | Grains | - | 3 EBC | 56.6 % | - |
1.5 kg | Carabelge | Weyermann | Grains | - | 35 EBC | 26.5 % | - |
500 g | Malt Biscuit MD | Dingemans | Grains | - | 60 EBC | 8.8 % | - |
300 g | Sucre Candi Blanc | Sucre | - | 0 EBC | 5.3 % | - | |
150 g | BEST Special X | BESTMALZ | Grains | - | 350 EBC | 2.7 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
10 g | Magnum | Pellets | 10.0 % | Ébullition | 60 minutes | 12.8 | - |
30 g | Celeia | Pellets | 4.5 % | Ébullition | 15 minutes | 7.8 | - |
30 g | Celeia | Pellets | 4.5 % | Hors flamme | 0 minutes / 80°C | 0 | - |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
---|---|---|---|---|
5 g | Irish Moss (Lichen carraghen) | Ébullition | 10 minutes | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
11 g | M31 Belgian Tripel | Mangrove Jack's | Sèche | - |
Efficacité d'empâtage : 75%
Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg
pH : 5.4
-
Concasser les grains
-
Faire chauffer 16.1 L d'eau à 74.3°C
-
Palier Saccharification à 68°C pendant 60 minutes
-
Filtrer et rincer les drêches avec 15.4 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 26.7 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.050
-
Porter le moût à ébullition
-
Ajouter les : 10 g de Magnum
-
Minuteur 45 minutes
-
Ajouter les : 30 g de Celeia
-
Minuteur 5 minutes
-
Ajouter les : 5 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
-
Minuteur 10 minutes
-
Éteindre la source de chaleur
-
Ajouter les : 30 g de Celeia
-
Minuteur 0 minutes
-
Faire refroidir le moût
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Photos
Dégustations
1 dégustation
Avis du brasseur
Moyenne
[Dégustation modifiée après 4 semaines en bouteille].
Après 4 semaines de garde en bouteille, les arômes de malt reviennent un peu et je trouve le houblon est toujours trop en avant.
Il reste un peu d'astringence et d'acidité que je n'avais pas sur les 2 premieres versions.
C'est pas mauvais, mais pas à l'objectif recherché (plus sur le malt et la levure, moins sur le houblon).
Sur les premières versions, je n'avais pas houblons en "flame out" et j'avais aussi utilisé 2 paquets de levure...
Après 4 semaines de garde en bouteille, les arômes de malt reviennent un peu et je trouve le houblon est toujours trop en avant.
Il reste un peu d'astringence et d'acidité que je n'avais pas sur les 2 premieres versions.
C'est pas mauvais, mais pas à l'objectif recherché (plus sur le malt et la levure, moins sur le houblon).
Sur les premières versions, je n'avais pas houblons en "flame out" et j'avais aussi utilisé 2 paquets de levure...