Recette Ambrée Belge

  • 2 novembre 2019
  • Style : Lager Ambrée Internationale
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Lager
  • Volume : 15.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 69.4 %

Densité initiale
1.055
Densité finale
1.012
Couleur
17 EBC
Amertume
21 IBU
Ratio IBU/DI
0.40
Alcool
5.6 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2.3 kg Malt Pale Ale Weyermann Grains - 6 EBC 60.5 % -
700 g Malt Pilsen 2RP Les maltiers Grains - 4 EBC 18.4 % -
600 g Malt Munich Les maltiers Grains - 30 EBC 15.8 % -
200 g Malt Melanoidine Les maltiers Grains - 60 EBC 5.3 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
16 g Aramis Pellets 5.3 % Ébullition 60 minutes 15.6 -
16 g Willamete Pellets 4.5 % Ébullition 10 minutes 4.3 -
6 g Aramis Pellets 5.3 % Ébullition 10 minutes 1.9 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
9 g Belgian abbey Belgian Abbey Mangrove Jack's Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 8.1

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    Concasser les grains
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    Faire chauffer 9.5 L d'eau à 73.2°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 14.1 L d'eau à 75.0°C

17,5 L + 6,5L rincage

Volume d'ébullition : 20.2 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.042

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 16 g de Aramis
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 16 g de Willamete, 6 g de Aramis
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 14 jours à environ 20.0°C

Secondaire : 10 jours

Garde en bouteille : 30 jours à environ 16.0°C

Carbonatation : 2.0 volumes

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