Recette Rosse vif - Kveik NEIPA
- 21 juillet 2022
Première recette de NEIPA et premier test de levure Kveik.
Le résultat est digne d'un jus de houblon, assez faible en alcool (<5°) et on sent bien le Sabro au nez !
Ce style de bière est très sensible à l'oxydation. Eviter les remous lors des dry hops et du resucrage. Si possible faire purge au CO2 lors de transferts.
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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2 kg | Malt Pale Ale MD | Dingemans | Grains | Empâtage | 9 EBC | 71.4 % | - |
400 g | Malt Wheat MD | Dingemans | Grains | Empâtage | 3 EBC | 14.3 % | - |
400 g | Flocons d'Avoine | Grains | Empâtage | 1 EBC | 14.3 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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10 g | Magnum | Pellets | 14.5 % | Pré-ébullition | 70 minutes | 36.3 | - |
20 g | Hallertau Blanc | Pellets | 10.8 % | Hors flamme | 20 minutes / 60°C | 1.3 | - |
20 g | Hallertau Blanc | Pellets | 10.8 % | Houblonnage à cru | 6 jours | 0 | - |
30 g | Sabro | Pellets | 15.3 % | Houblonnage à cru | 6 jours | 0 | - |
10 g | Magnum | Pellets | 14.5 % | Houblonnage à cru | 6 jours | 0 | - |
Facultatif, n'apporte rien de particulier en aromatique (peut être plus intéressant en biotransfo) | |||||||
15 g | Sabro | Pellets | 15.3 % | Houblonnage à cru | 2 jours | 0 | - |
Pour biotransformation, à ajouter lorsque le kraüsen est encore présent (il apparait et disparait vite avec la Kveik) | |||||||
10 g | Hallertau Blanc | Pellets | 10.8 % | Houblonnage à cru | 2 jours | 0 | - |
Pour biotransformation, à ajouter lorsque le kraüsen est encore présent (il apparait et disparait vite avec la Kveik) |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
---|---|---|---|---|
5 g | Irish Moss (Lichen carraghen) | Ébullition | 10 minutes | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
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11 g | - Voss Kveik | Lallemand (LalBrew) | Sèche | - |
Pitch à 38-40°C |
Eau - Profil cible
Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
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90.6 | 6.1 | 64.1 | 36.0 | 69.6 | 320.0 |
Brew In A Bag (sans rinçage)
Efficacité d'empâtage : 79%
Ratio eau/grain de départ : 7.0 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Palier Saccharification à 67°C pendant 60 minutes
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Palier Mash Out à 78°C pendant 10 minutes
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Filtrer
Brassage en BIAB, chauffe directe
Volume d'ébullition : 17.5 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.039
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Ajouter les : 10 g de Magnum
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Porter le moût à ébullition
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Minuteur 50 minutes
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Ajouter les : 5 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
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Minuteur 10 minutes
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Éteindre la source de chaleur
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Ajouter les : 20 g de Hallertau Blanc
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Minuteur 20 minutes
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Faire refroidir le moût
Primaire : 3 jours à environ 30.0°C
Secondaire : 5 jours à environ 22.0°C
Garde en bouteille : 7 jours à environ 25.0°C
Cold crash de 48-72h.DHs en chaussettes (car petit brassin et je voulais limiter la perte en pied de cuve) lestées d'un poids pour immerger tout le houblon dans la bière.
Resucrage à 4g/L environ.
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Dégustations
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Avis du brasseur
La petite acidité en bouche laisse place à une amertume assez franche en fin de bouche.