Recette Noël

  • 2 novembre 2019
  • Style : Bière d'Hiver
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Mixte
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 70.1 %

Densité initiale
1.060
Densité finale
1.004
Couleur
47 EBC
Amertume
36 IBU
Ratio IBU/DI
0.60
Alcool
7.4 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4 kg Malt Munich Light Malterie du Château Grains - 14 EBC 71.4 % -
1 kg Malt Caramunich II Weyermann Grains - 120 EBC 17.9 % -
500 g Malt Froment Blanc Malterie du Château Grains - 4 EBC 8.9 % -
100 g Malt Chocolat Malterie du Château Grains - 900 EBC 1.8 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
50 g Saaz Pellets 3.8 % Ébullition 60 minutes 25.2 -
50 g Saaz Pellets 3.8 % Hors flamme 60 minutes 11 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11.5 g BE-134 SafAle Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier 1er palier à 65°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier 2e palier à 72°C pendant 15 minutes
  •  
    Faire chauffer 4.4 L d'eau à 100.0°C
  •  
    Palier 3e palier à 78°C pendant 5 minutes avec montée en température par infusion.
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 13.3 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 26.7 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.046

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 50 g de Saaz
  •  
    Minuteur 60 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 50 g de Saaz
  •  
    Minuteur 60 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 7 jours à environ 22.0°C

Secondaire : 15 jours à environ 22.0°C

Garde en bouteille : 30 jours à environ 20.0°C

Carbonatation : 2.0 volumes

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