Recette Noël
- 2 novembre 2019
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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4 kg | Malt Munich Light | Malterie du Château | Grains | - | 14 EBC | 71.4 % | - |
1 kg | Malt Caramunich II | Weyermann | Grains | - | 120 EBC | 17.9 % | - |
500 g | Malt Froment Blanc | Malterie du Château | Grains | - | 4 EBC | 8.9 % | - |
100 g | Malt Chocolat | Malterie du Château | Grains | - | 900 EBC | 1.8 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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50 g | Saaz | Pellets | 3.8 % | Ébullition | 60 minutes | 25.2 | - |
50 g | Saaz | Pellets | 3.8 % | Hors flamme | 60 minutes | 11 | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
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11.5 g | BE-134 SafAle | Fermentis | Sèche | - |
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Palier 1er palier à 65°C pendant 60 minutes
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Palier 2e palier à 72°C pendant 15 minutes
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Faire chauffer 4.4 L d'eau à 100.0°C
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Palier 3e palier à 78°C pendant 5 minutes avec montée en température par infusion.
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Filtrer et rincer les drêches avec 13.3 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 26.7 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.046
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 50 g de Saaz
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Minuteur 60 minutes
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Éteindre la source de chaleur
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Ajouter les : 50 g de Saaz
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Minuteur 60 minutes
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Faire refroidir le moût
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