Recette Christmas Smash
- 23 juillet 2022
Version Smash d’une bière de Noël.
Brassage le 03/09
Embouteillage le 17/09
1ere dégustation le 15/10
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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2.8 kg | Malt Munich | Les Maltiers | Grains | Empâtage | 25 EBC | 91.8 % | - |
250 g | Miel | Sucre | Hors flamme - 20 minutes | 1 EBC | 8.2 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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5 g | Northern Brewer | Pellets | 8.5 % | Ébullition | 60 minutes | 11.5 | - |
10 g | Northern Brewer | Pellets | 8.5 % | Ébullition | 10 minutes | 7.3 | - |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
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2 unités | Bâton de cannelle | Ébullition | 10 minutes | - |
2 unités | Anis étoilé | Ébullition | 10 minutes | - |
2 unités | Clou de girofle | Ébullition | 10 minutes | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
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11 g | BE-256 Safebrew Abbey Ale | Fermentis | Sèche | - |
Efficacité d'empâtage : 69%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Faire chauffer 10 L d'eau à 74.4°C
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Palier Saccharification à 67°C pendant 60 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 5.2 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 13 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.046
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 5 g de Northern Brewer
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Minuteur 50 minutes
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Ajouter les : 10 g de Northern Brewer, 2 unités de Bâton de cannelle, 2 unités de Anis étoilé, 2 unités de Clou de girofle
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Minuteur 10 minutes
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Éteindre la source de chaleur
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Ajouter les : 250 g de Miel
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Minuteur 20 minutes
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Faire refroidir le moût
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Dégustations
1 dégustation
Avis du brasseur
Bonne
Et bien pour une 1ere tentative d'une bière de Noël en version Smash je suis plutôt satisfait. Les principaux marqueurs sont plutôt respectés à savoir une bière au corps relativement rond, un taux d'alcool un peu élevé, une amertume douce et des épices en dose suffisante. Le matl Munich apporte ce gout de céréales/pain grillé souvent recherché. La prochaine version sera tenté avec un houblon plus typé floral/terreux/épicé comme le Tettnanger ou encore le willamette. L'ajout d'une courge butternut à l'empatage pourrait être envisagé histoire d'arriver à une version ultime de cette bière. Mais pour conclure, c'est pas dit qu'il m'en reste assez pour le jour de Noël :)