Recette Dutch Koyt

  • 25 juillet 2022
  • Style : Bière Historique - Autre
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 18.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 75 %
  • Efficacité de la brasserie : 62.1 %

Densité initiale
1.058
Densité finale
1.011
Couleur
7 EBC
Amertume
34 IBU
Ratio IBU/DI
0.59
Alcool
6.2 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3 kg Malt Avoine (Oat) Malterie du Château Grains Empâtage 2 EBC 48.2 % -
2 kg Malt Froment Blanc Malterie du Château Grains Empâtage 4 EBC 32.1 % -
1 kg Malt Pilsen 2RP Malterie du Château Grains Empâtage 2 EBC 16.1 % -
130 g Sucre de table Sucre Embouteillage 1 EBC 2.1 % -
100 g Balle de riz Adjuvant Empâtage 0 EBC 1.6 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
30 g Tettnang Pellets 4.9 % Ébullition 60 minutes 22.5 -
25 g Tettnang Pellets 4.9 % Ébullition 15 minutes 8.4 -
25 g Tettnang Pellets 4.9 % Ébullition 5 minutes 3.3 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
5.5 g Sulfate de calcium (Gypse) Empâtage 60 minutes -
3.5g E, 2gR
3 g Chlorure de calcium Empâtage 60 minutes -
1.9E, 1.1R

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
2 paquets - Koln Kolsch Style Ale Yeast Lallemand (LalBrew) Sèche -

Efficacité d'empâtage : 75%

Ratio eau/grain de départ : 3.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 21 L d'eau à 36.5°C
  •  
    Palier Phytase à 35°C pendant 20 minutes
  •  
    Palier Protéinique à 45°C pendant 20 minutes
  •  
    Palier Proteinique à 52°C pendant 15 minutes
  •  
    Palier Beta amylase à 62°C pendant 5 minutes
  •  
    Palier Alpha amylase à 72°C pendant 10 minutes
  •  
    Palier MAsh out à 78°C pendant 5 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 15.8 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 25.5 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.048

Densité après ébullition : 1.056

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 30 g de Tettnang
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Ajouter les : 25 g de Tettnang
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Ajouter les : 25 g de Tettnang
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.5 volumes

  • 0
  • 0 dégustation
  • 0 commentaire

Dégustations

0 dégustation

Discussions à propos de la recette

0 commentaire

Se connecter ou s'inscrire pour écrire un commentaire.