Brasserie Vaillant

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@brasserie.vaillant

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Brasseur amateur proche de Montpellier, j'ai commencé à brasser à l'automne 2017. J'apprécie les IPA (plus côte est que ouest), les anglaises et les belges. J'essaye de brasser ce que j'aime.

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Recette Red Cloud (Red Rye IPA)

  • 2 novembre 2019
  • Style : IPA au Seigle (Rye IPA)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 75 %
  • Efficacité de la brasserie : 70.1 %

Densité initiale
1.060
Densité finale
1.010
Couleur
24 EBC
Amertume
58 IBU
Ratio IBU/DI
0.97
Alcool
6.6 %
Coût total
-

[Brassée et goutée]

Dans la continuité de l'exploration des IPA, une première tentative d'IPA au seigle pour sortir du "tout sur le houblon".

Avec cette recette, je veux essayer de faire ressortir un peu des saveurs de malt et de seigle avec un résultat restant sec.

Pour la couleur j'essaye de tendre vers le rouge / l'ambré.

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4.4 kg Malt Pale Ale Crisp Grains - 6 EBC 74.6 % -
800 g Rye Malt Crisp Grains - 30 EBC 13.6 % -
500 g Balle d'orge Adjuvant - 0 EBC 8.5 % -
200 g Red Rye Crystal Simpsons Grains - 250 EBC 3.4 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
30 g Magnum Pellets 12.0 % Ébullition 40 minutes 40.7 -
20 g Mosaic Pellets 12.3 % Ébullition 5 minutes 5.8 -
20 g Centennial Pellets 10.0 % Ébullition 5 minutes 4.7 -
20 g Ekuanot Pellets 15.0 % Ébullition 5 minutes 7 -
20 g Centennial Pellets 10.0 % Hors flamme 0 minutes / 80°C 0 -
20 g Mosaic Pellets 12.3 % Hors flamme 0 minutes / 80°C 0 -
20 g Ekuanot Pellets 15.0 % Hors flamme 0 minutes / 80°C 0 -
20 g Ekuanot Pellets 15.0 % Houblonnage à cru 7 jours 0 -
20 g Mosaic Pellets 12.3 % Houblonnage à cru 7 jours 0 -
20 g Centennial Pellets 10.0 % Houblonnage à cru 7 jours 0 -
Houblonnage à cru : 3.00 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
5 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g M42 New World Strong Ale Mangrove Jack's Sèche -

Efficacité d'empâtage : 75%

Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 16.2 L d'eau à 69.7°C
  •  
    Palier Saccharification à 64°C pendant 75 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 16.5 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 27.3 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.047

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Ajouter les : 30 g de Magnum
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Ajouter les : 5 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de Mosaic, 20 g de Centennial, 20 g de Ekuanot
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 20 g de Centennial, 20 g de Mosaic, 20 g de Ekuanot
  •  
    Minuteur 0 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 7 jours à environ 20.0°C

Secondaire : 13 jours à environ 20.0°C

Tertiaire : 2 jours à environ 4.0°C

Carbonatation : 2.4 volumes

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Dégustations

1 dégustation

Avis du brasseur

Très bonne
Première dégustation après 2 semaines de garde en bouteille...

Le résultat est très satisfaisant et conforme à ce que je cherchais: une IPA avec un profil malté intéressant.

Le seigle apporte un goût intéressant (bon, en même temps j’adore le pain de seigle). La couleur est dans les tons que je recherchais avec un beau rouge cuivré.

Seul petit défaut (ou plutôt pas conforme à ce que je cherchais), un peu trop de corp... Faute à un empâtage un peu erratique où j’ai toujours un peu de mal à avoir une température constante.

Au global, c’est quand même très proche de ce que je cherchais! Une réussite!

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