Brasserie Vaillant
@brasserie.vaillant
Brasseur amateur proche de Montpellier, j'ai commencé à brasser à l'automne 2017. J'apprécie les IPA (plus côte est que ouest), les anglaises et les belges. J'essaye de brasser ce que j'aime.
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Recette Red Cloud (Red Rye IPA)
- 2 novembre 2019
[Brassée et goutée]
Dans la continuité de l'exploration des IPA, une première tentative d'IPA au seigle pour sortir du "tout sur le houblon".
Avec cette recette, je veux essayer de faire ressortir un peu des saveurs de malt et de seigle avec un résultat restant sec.
Pour la couleur j'essaye de tendre vers le rouge / l'ambré.
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
4.4 kg | Malt Pale Ale | Crisp | Grains | - | 6 EBC | 74.6 % | - |
800 g | Rye Malt | Crisp | Grains | - | 30 EBC | 13.6 % | - |
500 g | Balle d'orge | Adjuvant | - | 0 EBC | 8.5 % | - | |
200 g | Red Rye Crystal | Simpsons | Grains | - | 250 EBC | 3.4 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
30 g | Magnum | Pellets | 12.0 % | Ébullition | 40 minutes | 40.7 | - |
20 g | Mosaic | Pellets | 12.3 % | Ébullition | 5 minutes | 5.8 | - |
20 g | Centennial | Pellets | 10.0 % | Ébullition | 5 minutes | 4.7 | - |
20 g | Ekuanot | Pellets | 15.0 % | Ébullition | 5 minutes | 7 | - |
20 g | Centennial | Pellets | 10.0 % | Hors flamme | 0 minutes / 80°C | 0 | - |
20 g | Mosaic | Pellets | 12.3 % | Hors flamme | 0 minutes / 80°C | 0 | - |
20 g | Ekuanot | Pellets | 15.0 % | Hors flamme | 0 minutes / 80°C | 0 | - |
20 g | Ekuanot | Pellets | 15.0 % | Houblonnage à cru | 7 jours | 0 | - |
20 g | Mosaic | Pellets | 12.3 % | Houblonnage à cru | 7 jours | 0 | - |
20 g | Centennial | Pellets | 10.0 % | Houblonnage à cru | 7 jours | 0 | - |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
---|---|---|---|---|
5 g | Irish Moss (Lichen carraghen) | Ébullition | 10 minutes | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
11 g | M42 New World Strong Ale | Mangrove Jack's | Sèche | - |
Efficacité d'empâtage : 75%
Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
-
Faire chauffer 16.2 L d'eau à 69.7°C
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Palier Saccharification à 64°C pendant 75 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 16.5 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 27.3 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.047
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Porter le moût à ébullition
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Minuteur 20 minutes
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Ajouter les : 30 g de Magnum
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Minuteur 30 minutes
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Ajouter les : 5 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
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Minuteur 5 minutes
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Ajouter les : 20 g de Mosaic, 20 g de Centennial, 20 g de Ekuanot
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Minuteur 5 minutes
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Éteindre la source de chaleur
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Ajouter les : 20 g de Centennial, 20 g de Mosaic, 20 g de Ekuanot
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Minuteur 0 minutes
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Faire refroidir le moût
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Dégustations
1 dégustation
Avis du brasseur
Le résultat est très satisfaisant et conforme à ce que je cherchais: une IPA avec un profil malté intéressant.
Le seigle apporte un goût intéressant (bon, en même temps j’adore le pain de seigle). La couleur est dans les tons que je recherchais avec un beau rouge cuivré.
Seul petit défaut (ou plutôt pas conforme à ce que je cherchais), un peu trop de corp... Faute à un empâtage un peu erratique où j’ai toujours un peu de mal à avoir une température constante.
Au global, c’est quand même très proche de ce que je cherchais! Une réussite!