Recette ambeer Noel
- 2 novembre 2019
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
2.3 kg | Malt Pale Ale | Malterie du Château | Grains | - | 8 EBC | 33.8 % | - |
2.3 kg | Malt Vienna | Malterie du Château | Grains | - | 5 EBC | 33.8 % | - |
700 g | malt cara Belge | weyermann | Grains | - | 30 EBC | 10.3 % | - |
700 g | Malt car Ruby | malterie du chateau | Grains | - | 50 EBC | 10.3 % | - |
500 g | Malt Caramunich III | Weyermann | Grains | - | 150 EBC | 7.4 % | - |
300 g | Malt Cara gold | malterie du chateau | Grains | - | 120 EBC | 4.4 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
10 g | Amarillo | Pellets | 9.2 % | Ébullition | 60 minutes | 12.8 | - |
10 g | East Kent Goldings | Pellets | 5.0 % | Ébullition | 15 minutes | 2.9 | - |
10 g | Fuggle | Pellets | 4.5 % | Hors flamme | 20 minutes | 1.5 | - |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
---|---|---|---|---|
20 g | Écorce d'orange amère | Ébullition | 10 minutes | - |
4 g | Irish Moss (Lichen carraghen) | Ébullition | 10 minutes | - |
5 g | Racine de gingembre | Ébullition | 10 minutes | - |
5 unités | Clous de girofle | Ébullition | 10 minutes | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
11 g | - Abbaye Belgian | Lallemand/Danstar | Sèche | - |
Eau - Profil cible
Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
---|---|---|---|---|---|
71.2 | 8.8 | 14.6 | 44.1 | 23.0 | 212.0 |
Brew In A Bag (sans rinçage)
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
-
Concasser les grains
-
Faire chauffer 17 L d'eau à 73.2°C
-
Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
-
Filtrer
Volume d'ébullition : 20.2 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.074
-
Porter le moût à ébullition
-
Ajouter les : 10 g de Amarillo
-
Minuteur 45 minutes
-
Ajouter les : 10 g de East Kent Goldings
-
Minuteur 5 minutes
-
Ajouter les : 20 g de Écorce d'orange amère, 4 g de Irish Moss (Lichen carraghen), 5 g de Racine de gingembre, 5 unités de Clous de girofle
-
Minuteur 10 minutes
-
Éteindre la source de chaleur
-
Ajouter les : 10 g de Fuggle
-
Minuteur 20 minutes
-
Faire refroidir le moût
- 0
- 0 dégustation
- 0 commentaire