Recette Saison des fruits blancs

  • 26 juillet 2022
  • Style : Weissbier
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Blé
  • Volume : 35.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 65 %
  • Efficacité de la brasserie : 57.9 %

Densité initiale
1.047
Densité finale
1.004
Couleur
7 EBC
Amertume
32 IBU
Ratio IBU/DI
0.70
Alcool
5.6 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
6 kg Malt de blé Malterie du Château Grains Empâtage 3 EBC 66.7 % -
3 kg Malt Pilsen 6RH Malterie du Château Grains Empâtage 3 EBC 33.3 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
100 g Tettnang (Tettnang Tettnager) Pellets 4.0 % Ébullition 60 minutes 32.7 -
70 g Simcoe Pellets 13.0 % Houblonnage à cru 7 jours 0 -
Houblonnage à cru : 2.00 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
6 unités zeste de citron Primaire 21 jours -
rappée
350 g Concombre Secondaire 10 jours -
coupé en dés et trempé 3 jours dans de l'alcool

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
33 g - Belle Saison Lallemand/Danstar Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
42.0 5.0 24.0 48.0 24.0 357.0

Efficacité d'empâtage : 65%

Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg

pH : 6.1

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    Concasser les grains
  •  
    Palier cuisson flocon (2.7L) à 80°C pendant 20 minutes
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 26.7 L d'eau à 75.0°C

V init : 35,4 L soit 3,4 L pour flocons et 32 L pour les grains

Volume d'ébullition : 45.1 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.041

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 100 g de Tettnang (Tettnang Tettnager)
  •  
    Minuteur 60 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 20.0°C

Secondaire : 4 jours à environ 5.0°C

Garde en bouteille : 21 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 3.0 volumes

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