Recette #21. Pale Ale Citra/Mosaïc

  • 26 juillet 2022
  • Style : Pale Ale Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 27.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 70.9 %

Densité initiale
1.049
Densité finale
1.010
Couleur
11 EBC
Amertume
28 IBU
Ratio IBU/DI
0.58
Alcool
5.1 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5 kg Malt Pale Ale Weyermann Grains Empâtage 6 EBC 83.3 % -
500 g Malt Munich II Weyermann Grains Empâtage 22 EBC 8.3 % -
500 g Flocons de Riz Grains Empâtage 1 EBC 8.3 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
10 g Citra Pellets 12.0 % Ébullition 20 minutes 7.2 -
10 g Mosaic Pellets 12.3 % Ébullition 20 minutes 7.4 -
30 g Citra Pellets 12.0 % Ébullition 5 minutes 6.9 -
30 g Mosaic Pellets 12.3 % Ébullition 5 minutes 7.1 -
40 g Citra Pellets 12.0 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
60 g Mosaic Pellets 12.3 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
Houblonnage à cru : 3.70 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
22 g US-05 Safale American Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 3.3 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 19.8 L d'eau à 70.3°C
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    Palier Saccharification à 65°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 21.4 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 35.8 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.038

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 40 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Citra, 10 g de Mosaic
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Ajouter les : 30 g de Citra, 30 g de Mosaic
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 20.0°C

Carbonatation : 2.5 volumes

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